Как фастфуд разрушает защитные силы кишечника за считанные дни

Новое исследование показало, что всего через несколько дней диеты с высоким содержанием жиров защитные силы кишечника нарушаются, и начинается бессимптомное воспаление, которое может перерасти в долгосрочную проблему.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Как фастфуд разрушает защитные силы кишечника за считанные дни
Freepik
Важно отметить, что последствия таких изменений, к счастью, были обратимыми!

Ах, фастфуд! Мы знаем, что это вредно для здоровья, но все равно едим его, потому что это быстро и доступно, не говоря уже о том, что вкусно. Нет необходимости перечислять все исследования, связывающие диету с высоким содержанием жиров с плохим состоянием здоровья; эта информация хорошо известна. Но есть одна вещь, о которой не так широко известно, — это то, что фастфуд способствует воспалению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как это работает?

картофель фри
Freepik

Новое исследование, проведенное Австралийским институтом медицинских исследований имени Уолтера и Элизы Холл (WEHI), еще раз подтвердило это открытие. Выяснилось, что употребление всего нескольких порций фаст-фуда может спровоцировать тихое воспаление, которое медленно разрушает защитные силы нашего кишечника и приводит к хроническому воспалению.

«Мы доказали, что каждый прием пищи, который мы употребляем, активно влияет на здоровье нашего кишечника», — сказал автор исследования, доктор Сирил Сейлет. «Чем больше насыщенных жиров мы потребляем, тем сильнее развивается воспаление, которое постепенно ослабляет защитные силы нашего кишечника и повышает нашу восприимчивость к хроническим воспалениям. Но это нарастание воспаления изначально протекает незаметно, оставаясь скрытым в нашем организме до тех пор, пока спустя годы оно не перейдет в хроническое воспаление».

Чтобы изучить физиологическое и молекулярное воздействие кратковременного употребления пищи с высоким содержанием жиров, исследователи в течение семи дней кормили мышей либо такой диетой, либо обычной пищей. Они обнаружили, что у мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, физиологическая функция кишечника изменялась в течение недели.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижение содержания ключевых белков привело к потере целостности кишечника. Исследователи также впервые показали, что кратковременное употребление пищи с высоким содержанием жиров снижает выработку интерлейкина-22, или IL-22, белка, участвующего в регуляции воспаления, восстановлении тканей и защите защитного слоя кишечника — барьера слизистой оболочки.

жирный бургер
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любопытно, что мышам потребовалось всего два дня употребления пищи с высоким содержанием жиров, чтобы снизить запасы IL-22 и нарушить работу кишечника. Несмотря на то, что они лишились защитных функций кишечника, грызуны по-прежнему выглядели здоровыми, что свидетельствует о том, что здоровье кишечника может быть нарушено задолго до появления каких-либо видимых симптомов.

В то время как насыщенные жиры снижали выработку IL-22 у мышей, исследователи обнаружили, что ненасыщенные жиры, такие как те, что содержатся в орехах и авокадо, действовали наоборот. Они полагают, что этот эффект будет наблюдаться у людей, и хотят направить будущие исследования на изучение способов естественного повышения уровня IL-22.