Недавнее исследование, опубликованное в журнале Physiology & Behavior, показывает, что успешное снижение тяги к еде на ранних этапах похудения сильно коррелирует с сохранением веса в долгосрочной перспективе. Исследование также предполагает наличие мощного цикла: снижение веса помогает уменьшить тягу к еде, а управление этой тягой помогает ускорить дальнейшую потерю веса.
Как побороть тягу к еде: новое мнение ученых

Что конкретно показала работа
Исследователи из Университета Иллинойса обнаружили сильную корреляцию между успешным поддержанием веса и снижением тяги к еде, при этом добровольцы, которые придерживались их стратегии контроля тяги к еде в целом добились большей потери веса.
В отличие от общего чувства голода, которое можно утолить с помощью различных продуктов, тяга к определенным продуктам, таким мороженое, зовущее вас по имени из морозилки, может быть даже сильнее. У многих людей, борющихся с лишним весом, эта сильная тяга часто сосредоточена на высококалорийных продуктах, таких как шоколад, пирожные и другие сладкие или жирные продукты.

В ходе 24-месячного исследования ученые наблюдали за 30 взрослыми, участвовавшими в диетической программе по снижению веса, которая обучала конкретным стратегиям борьбы с тягой к еде. Участники, которые потеряли более 5% своего веса, продемонстрировали постоянное снижение как частоты, так и интенсивности своих пристрастий к еде на протяжении всего двухлетнего периода. В то же время у тех, кому не удалось добиться существенной потери веса, не наблюдалось существенных изменений в их пристрастиях к еде.
Изменение аппетита всего через шесть месяцев после начала программы предсказывало изменение веса в течение всего двухлетнего периода. Другими словами, ранний успех в борьбе с тягой к сладкому и углеводам предвещал долгосрочный успех.

Одна особенно эффективная стратегия включала в себя нечто противоречащее здравому смыслу: вместо того, чтобы пытаться полностью отказаться от любимых продуктов, участники, которые включали небольшие порции своих любимых продуктов в сбалансированное питание, на самом деле теряли больше веса и снижали свою тягу к еде более эффективно, чем те, кто пытался вообще отказаться от этих продуктов.
Стратегия оказалась успешной не только в краткосрочной перспективе. На самом деле, 66,7% участников, которые продолжали следовать программе через 12 месяцев, сообщили, что использовали этот подход. Более половины согласились с тем, что это помогает им оставаться сосредоточенными на достижении целей по снижению веса, а 50% сказали, что это помогает им поддерживать постоянный режим питания, избегая употребления желаемых продуктов в случайном порядке или в качестве перекуса.
Умеренность, а не отказ от еды, может быть верным путем к устойчивому снижению веса. Признав свою тягу к еде и найдя продуманные способы ее удовлетворения в рамках сбалансированного питания, мы сможем, наконец, разорвать порочный круг ограничений, тяги к еде и восстановления сил, который десятилетиями мешал людям, сидящим на диете.