Международная команда астрономов под руководством астрофизика Мирослава Филиповича из Университета Западного Сиднея в Австралии наблюдает идеальную сферу в Млечном пути. Астрономы назвали объект Телиос (греч. τέλειος), что в переводе с древнегреческого означает «совершенство». Результаты анализа были представлены в журнал Publications of the Astronomical Society of Australia и доступны на сервере препринтов arXiv.
Астрономы заметили в космосе таинственную идеальную сферу

Австралийский спутник ASKAP (Australian Square Kilometre Array Pathfinder) в рамках исследования «Эволюционная карта Вселенной» (EMU) находит в небе множество необычных круглых объектов. Некоторые из них, расположенные на межгалактических расстояниях, было трудно разгадать, но история происхождения Телиоса, расположенного в пределах Млечного Пути, отличается от истории объектов, обнаруженных в глубинах космоса.
Несмотря на то, что Телиос гораздо ближе, астрономы не смогли точно определить расстояние до него, и это оказалось серьезным препятствием для понимания его происхождения.
Очень странная сверхновая

Филипович и его коллеги провели тщательный анализ объекта и обнаружили, что он слабо светится только в радиодиапазоне. Длина волны его свечения показала, что он, скорее всего, является остатком сверхновой типа Ia — одного из самых ярких типов сверхновых во Вселенной. Такие сверхновые возникают, когда белый карлик, находящийся на тесной бинарной орбите со звездой-компаньоном, поглощает столько вещества из этого компаньона, что превышает свой предел массы и взрывается.
Исследователи смогли только оценить расстояние до Телиоса, но разброс очень большой — от 7 175 световых лет до 25 114 световых лет.
Поскольку вещи выглядят тем меньше, чем дальше они находятся, эти два расстояния дают совершенно разные размеры сферы. На более близком расстоянии остаток сверхновой был бы 46 световых лет в поперечнике. На большем расстоянии его размер составит 157 световых лет.
Остаток сверхновой обычно состоит из расширяющегося облака материала, поэтому каждый из этих размеров дает разный возраст сферы. Более близкое расстояние говорит о более молодом остатке сверхновой, у которого было меньше времени на рост — менее 1 000 лет. На большем расстоянии его возраст должен превышать 10 000 лет.
Проблема с обоими этими сценариями заключается в том, что эволюционные модели сверхновых типа Ia предсказывают наличие рентгеновского излучения, но у Телиоса рентгеновского свечения — нет.
Другая возможность заключается в том, что Телиос — это остаток сверхновой типа Iax, разновидности сверхновой типа Ia, которая не уничтожает белый карлик полностью, а оставляет после себя остаток звезду-зомби. Это больше похоже на излучение Телиоса, но тогда он должен быть гораздо ближе, на расстоянии около 3262 световых лет.
При таком сценарии Телиос будет немного меньше — около 11 световых лет в поперечнике. На таком расстоянии даже есть звезда, которая может быть кандидатом на роль звезды-зомби, но ни одно из других независимых измерений расстояния до Телиоса не показывает, что эта сфера может быть так близко.
Космический идеал

Эти вопросы немного оттеснили вопрос об идеальной форме Телиоса. Остатки сверхновых почти всегда каким-то образом асимметричны. Сам взрыв может быть несимметричным, расширяющийся материал может столкнуться с облаком межзвездного газа и пыли, и в конце концов когда оболочка сильно расширяется, она начинает фрагментироваться.
Если сверхновая симметрична и взрыв происходит в достаточно пустой области пространства, она может расширяться симметрично. Возможно, она еще не достигла момента фрагментации. Это редкое, но не невозможное явление.