То, что казалось текущей водой на Марсе, оказалось совсем другим

Команда ученых-планетологов пришла к выводу, что полосы, протянувшиеся на сотни метров по марсианской поверхности не имеют ничего общего с текущей водой и убедительно доказали, что же это такое.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
То, что казалось текущей водой на Марсе, оказалось совсем другим
Полосы, казавшиеся водой. Снимок зонда «Викинг». ESA
На снимках, сделанных космическим аппаратом NASA «Викинг» в 1970-х годах, астрономы увидели необычные полосы, протянувшиеся по марсианским ландшафтам. Первая мысль была: неужели это вода? Полосы, длина которых достигала сотен метров, выглядели гораздо темнее, контрастируя с окружающими однотонными холмами, и выглядели так, словно кто-то пролил огромный стакан воды на песок.

За прошедшие десятилетия мы получили огромное количество новых данных, которые указывают на то, что мы ошибались. В своей работе, опубликованной в журнале Nature Communications, команда ученых-планетологов пришла к выводу, что полосы, протянувшиеся на сотни метров по марсианской поверхности не имеют ничего общего с текущей водой и убедительно доказали, что же это такое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Большое внимание в исследованиях Марса уделяется пониманию современных процессов на Марсе, включая возможность существования жидкой воды на поверхности», — говорит соавтор исследования Адомас Валантинас. — «Наше исследование рассмотрело эти особенности, но не нашло никаких доказательств наличия воды. Наша модель говорит в пользу сухих процессов формирования этих полос».

Если это не вода, то что же?

Глобальное распределение наклонных полос на Марсе.
Глобальное распределение наклонных полос на Марсе.
https://www.nature.com/articles/s41467-025-59395-w
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На протяжении десятилетий эти полосы интриговали ученых, порождая теории о солевых отложениях, которые могли бы позволить воде течь по преимущественно сухой марсианской поверхности, температура которой лишь изредка поднимается выше нулевой отметки. Теория предполагала, что эти полосы могут стать отличным местом не только для поиска марсианской жизни, но для строительства марсианских колоний.

Но новые открытия поставили крест на этой идее. В частности, подробная глобальная марсианская карта обнаружила более полумиллиона таких полос на поверхности планеты, что позволило ученым взглянуть на это явление гораздо шире.

«Как только мы получили эту глобальную карту, мы смогли сравнить ее с базами данных и каталогами других данных, таких как температура, скорость ветра, увлажнение, активность оползней и другие факторы», — говорит соавтор исследования Валентин Бикель. — «Дальше мы искали корреляции в сотнях тысяч случаев, чтобы лучше понять условия, при которых формируются эти особенности».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи показали, что полосы не были связаны ни с жидкой водой, ни с инеем, ни с ориентацией склона, ни с температурой поверхности или уровнем влажности.

В результате ученые пришли к выводу, что полосы с гораздо большей вероятностью образовались при высокой скорости ветра в местах большого скопления пыли. По их версии, полосы образовались в результате внезапного сползания слоев мелкой пыли по крутым склонам, что стало следствием ударных волн, вызванных падением метеоритов и землетрясениями. Другими словами, эти полосы — не самое лучшее место для жизни.