Аллергия на кошек входит в число самых распространенных форм респираторной аллергии в мире. По разным оценкам, ей подвержены около 25% всех людей. Такой нездоровый ответ организма провоцируют кошачьи аллергены — белки Fel d1, Fel d4, и Fel d7, выделяемые слюнными и сальными железами животных.
Первая вакцина от аллергии на кошек: теперь она существует

Облегчить симптомы и одновременно устранить причины реакции сегодня помогает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод борьбы с зудом, чиханием, красными глазами и другими последствиями аллергии становится все популярнее, особенно среди людей, страдающих аллергией на сезонное цветение. Терапия предполагает прямое введение аллергена, вследствие чего организм как бы привыкает к его воздействию и со временем перестает остро реагировать на раздражитель.
«Однако доступные препараты для АСИТ представляют собой вакцины на основе экстрактов аллергенов, то есть аллергены выделяют непосредственно из шерсти кошки. В таких препаратах сложно соблюсти необходимую дозировку аллергена, они не охватывают весь спектр аллергенных белков, требуют многократного введения препарата и могут вызывать побочные эффекты», – пояснил Александр Караулов, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии, заведующий лабораторией иммунопатологии Сеченовского Университета академик РАН.

Новая вакцина без побочных эффектов
Российским ученым удалось разработать первую в мире рекомбинантную вакцину от аллергии на кошек, лишенную недостатков экстрактных вакцин. Создание вакцины началось с изучения крови пациентов, страдающих аллергией: в частности исследовалась чувствительность каждого организма к полной панели аллергенов кошек.
В результате выяснилось, что 98% пациентов чувствительны к основному кошачьему аллергену Fel d 1, а у 63-65% была обнаружена реакция на дополнительные аллергены Fel d 4 и Fel d 7. В дальнейшем были определены участки этих аллергенов (пептиды — короткие фрагменты молекулы), наиболее значимые для развития аллергических симптомов.
Затем ученые соединили эти участки с белком-антигеном PreS — он помогает иммунной системе лучше «видеть» пептиды, а также делает их безопасными для организма, снижая риск аллергических реакций. Полученную конструкцию вакцины с помощью методов генной инженерии получали в виде рекомбинантного белка.
Доклиническое тестирование эффективности проводилось на кроликах. Исследователи вводили им две инъекции новой вакцины с интервалом в один месяц, а контрольная группа получала уже существующие препараты для АСИТ.

Эксперимент показал: вакцина вызывала выработку антител, которые блокировали до 85% IgE-опосредованной аллергической реакции на кошачьи аллергены. При этом существующие препараты показали значительно более слабый эффект. Кроме того, для достижения результата потребовалось всего 2 инъекции новой вакцины вместо 6-15 при стандартной процедуре АСИТ.
Также оказалось, что антитела к новой вакцине частично подавляют реакцию на основной аллерген собак Can f1 и аллерген лошадей Equ c1. Это расширяет возможности применения вакцины в будущем.
Сейчас разработанная вакцина находится на стадии подготовки к клиническим испытаниям на людях. Когда начнутся первые тесты пока не сообщается, так же как и не оглашаются прогнозы относительно возможных сроков появления вакцины в клиниках.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Allergy.