В горах Папуа-Новой Гвинеи впервые удалось сфотографировать редчайшее млекопитающее – субальпийскую шерстистую крысу (Mallomys istapantap), которую ученые знали только по музейным образцам. Этот гигант среди крыс был впервые описан в 1989 году, но с тех пор никто не видел животное живьем – тем более в естественной среде обитания. Исследование опубликовано в журнале Mammalia.
Впервые ученые сфотографировали субальпийскую шерстистую крысу в дикой природе

В поисках редкой крысы
Удача улыбнулась докторанту Франтишеку Веймелке (František Vejmělka) из Академии наук Чехии. Он провел полгода в экспедиции на гору Вильгельма – самую высокую точку Папуа – и, сотрудничая с местными охотниками, обнаружил следы крысы на высоте от 3200 до 3700 метров. С помощью фотоловушек и ночных вылазок он стал первым, кто заснял животное на фото и видео.
Крыса почти в метр

Размеры крысы впечатляют: до 85 сантиметров от носа до кончика хвоста и вес до 2 килограммов. Это одна из самых крупных крыс в мире. Она уступает разве что гамбийской хомяковой крысе (Cricetomys gambianus), которая чуть длиннее.
У субальпийской крысы огромные лапы (до 8 см), острые резцы, густая шерсть и необычное рыжеватое пятно на груди – его ранее не упоминали ни в одном описании вида.
Поведение и пищевые привычки
Крыса ведет ночной образ жизни, прячется днем в подземных норах или на деревьях, а ночью забирается по стволам в поисках еды. Рацион оказался полностью растительным – анализ содержимого желудка показал, что животное питается в основном папоротниками.
Защита уникальной экосистемы
Субальпийская шерститская крыса – лишь один из многих видов, обитающих в труднодоступных горных районах Новой Гвинеи. Эти экосистемы остаются малоизученными, но их сохранение крайне важно для понимания эволюции и биоразнообразия.
Веймелка надеется, что его работа привлечет внимание к необходимости защиты этих уникальных мест.