Антидепрессанты могут помочь организму бороться с раком

Обычные антидепрессанты могут оказаться неожиданным союзником в борьбе с раком. Ученые из Калифорнии выяснили, что популярные СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) не только влияют на настроение, но и помогают иммунной системе активнее уничтожать опухоли.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Антидепрессанты могут помочь организму бороться с раком
Unsplash
Согласно новому исследованию, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина могут усиливать работу иммунных клеток и помогать в борьбе с раком

Антидепрессанты типа СИОЗС – те самые, что часто назначают при тревожных расстройствах и депрессии – могут стать новыми игроками в лечении рака. В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что препараты этой группы помогают иммунной системе эффективнее распознавать и уничтожать опухолевые клетки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперименты проводились на мышах и в лабораторных условиях с участием клеток человека. В них применялись СИОЗС против таких видов рака, как меланома, рак груди, простаты, мочевого пузыря и толстого кишечника. Средний результат – уменьшение опухолей более чем на 50%.

Серотонин – не только про настроение

Таблетки
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Серотонин, часто называемый «гормоном счастья», оказался куда сложнее, чем считалось ранее. Он может и способствовать росту некоторых опухолей, и одновременно усиливать работу иммунных клеток – в частности, Т-киллеров. Исследователи увидели, что СИОЗС «оживляют» эти клетки в враждебной среде опухоли, усиливая их способность атаковать раковые образования.

Исследователи пошли дальше: они объединили СИОЗС с иммунотерапией, которая помогает иммунитету не сдерживать себя в борьбе с опухолью. В дуэте с антидепрессантами лечение сработало сильнее – в некоторых случаях рак исчез полностью.

Что дальше

Важно отметить, что данные пока были получены только из экспериментов на мышах и на лабораторных клетках. Но у СИОЗС есть серьезное преимущество – они уже одобрены для использования и хорошо изучены. Это означает, что путь к возможному применению в онкологии может быть короче, чем у новых препаратов.

Следующий шаг – клинические испытания на людях. Исследователи уже подали патент и собираются проверить эффективность метода в реальных условиях.