Группа ученых разработала первую мРНК-вакцину от птичьего гриппа для крупного рогатого скота. Результаты опубликованы на сервере препринтов bioRxiv. Работа показывает, что экспериментальная вакцина вызывает сильный иммунный ответ на вирус и защищает телят от инфекции.
Разработана первая вакцина от птичьего гриппа для коров

По словам Скотта Хенсли, вирусолога из Пенсильванского университета в Филадельфии и соавтора работы, эта разработка может стать важным шагом на пути создания вакцин против птичьего гриппа для домашнего скота и снижения риска передачи вируса от животных к человеку, который представляет собой «реальную угрозу пандемии».
Первый подход

Чтобы создать вакцину для крупного рогатого скота, Хенсли и его команда опирались на результаты более чем десятилетней работы над мРНК-вакцинами против сезонного птичьего гриппа. Исследователи взяли одну из таких вакцин и заменили ее вирусный ген гемагглютинина, который кодирует белок, вызывающий иммунный ответ, на соответствующий ген из нового вируса H5N1, обнаруженного на молочных фермах. «Это было просто», — говорит Хенсли. — «В этом и заключается ценность использования вакцин на основе мРНК».
В прошлом году команда Хенсли показала, что ее вакцина защищает от птичьего гриппа хорьков — широко используемой лабораторной модели для тестирования вакцин против гриппа. В рамках последней работы они сделали прививку 10 телятам и через 49 дней накормили их молоком коров, зараженных вирусом H5N1, — предполагаемый путь передачи вируса среди крупного рогатого скота.
После такого воздействия уровень вирусной РНК у вакцинированных телят был значительно ниже, чем у невакцинированных, что указывает на то, что вакцина помогла сдержать инфекцию.
По словам вирусолога Ричарда Вебби, директора Центра сотрудничества Всемирной организации здравоохранения по изучению экологии гриппа среди животных и птиц в Мемфисе (штат Теннесси), в исследовании проверялась реакция на вакцину только у телят, но большая часть случаев передачи птичьего гриппа на молочных фермах приходится на взрослый молочный скот. Команда Хенсли уже работает над дополнительными испытаниями на молочных коровах. Но даже без этих данных полученные результаты — это серьезный первый шаг к разработке вакцины, говорит Вебби.
Политика вмешивается в работу ученых

На подходе и другие вакцины для домашнего скота. Министерство сельского хозяйства США одобрило как минимум семь вакцин-кандидатов на проведение полевых испытаний в этом году. В середине февраля ведомство также условно одобрило вакцину от птичьего гриппа для кур.
Однако политические перемены, направленные против вакцин с мРНК, могут поставить под угрозу усилия Хенсли и многих других ученых-вирусологов. Законодатели-республиканцы из Южной Каролины, Техаса и Монтаны внесли законопроекты о запрете использования вакцин с мРНК в животноводстве, утверждая, что они представляют риск для здоровья человека. Некоторые ученые опасаются, что скептическое отношение к вакцинам в администрации президента США Дональда Трампа приведет к сокращению финансирования разработки мРНК-вакцин.
«Я оптимистично настроен на то, что они продолжат поддерживать разработку этих вакцин. Сейчас было бы преступлением остановить ее», — говорит Хенсли.
Другие ученые сомневаются, что вакцины для крупного рогатого скота будут экономически выгодны для фермеров. Это будет зависеть от количества необходимых доз и цены, говорит микробиолог Шолли Фалкенберг из Университета Оберн в Алабаме. «Животноводческая отрасль занимается тем, что делает деньги. В конце концов, люди хотят видеть за этим экономическое обоснование», — говорит Фалкенберг.