Около трети всей еды в мире теряется после сбора урожая, — пишут западные эксперты. При этом таких расходов хватило бы, чтобы накормить более миллиарда человек. Сохранить свежесть продуктов помогает холод, правда, холодильные установки есть далеко не везде. Теперь ученые предложили альтернативу: доставлять в растения мелатонин через биоразлагаемые микроскопические иглы.
Ученые выяснили, как сохранить свежесть продуктов без холодильника
Американские специалисты из MIT сумели продлить срок хранения овощей с помощью микроскопических игл из шелка, которые вводят в растения мелатонин. Это может снизить масштабы продовольственных потерь.

Unsplash
Это позволит замедлить порчу овощей — без заморозки и химикатов.

news.mit.edu/
Как продлить свежесть овощей?
Исследование Ученых из MIT и лаборатории SMART, показало: с помощью шелковых микроигл можно продлить свежесть листовых овощей на несколько дней.
- Эксперименты проводились на бок-чое — популярной в Азии капусте, которая быстро теряет товарный вид.
- Иглы доставляли мелатонин прямо к сосудистой ткани растения и замедляли процесс увядания.
- В условиях комнатной температуры обработанная капуста оставалась зеленой до 8 дней, тогда как контрольные образцы начинали желтеть уже на 3 день.
- При хранении в холодильнике эффект был еще заметнее: свежесть сохранялась до 25 дней.
Отмечается, что мелатонин запускает в растении антиоксидантную защиту и регулирует гормоны старения.
Мелатонин в продуктах питания
Эксперты заявили, что метод безопасен.
- Доза гормона слишком мала, чтобы повлиять на человека, а шелк, из которого сделаны иглы, полностью разлагается.
- К тому же мелатонин уже естественным образом присутствует в растениях и регулирует их развитие.
- Преимущество технологии в том, что она может работать и без холодильников. Это особенно актуально для стран Азии и Африки, где инфраструктура ограничена.
В будущем подобные иглы можно будет использовать не вручную, как в эксперименте, а с помощью техники. Ученые также планируют исследовать воздействие других гормонов на разные виды сельхозпродукции.
- Как подчеркнули авторы нового исследования, это может не только продлить срок хранения овощей, но и улучшить их пищевую ценность, внешний вид и текстуру.