Ученые выяснили, как сохранить свежесть продуктов без холодильника

Американские специалисты из MIT сумели продлить срок хранения овощей с помощью микроскопических игл из шелка, которые вводят в растения мелатонин. Это может снизить масштабы продовольственных потерь.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Ученые выяснили, как сохранить свежесть продуктов без холодильника
Unsplash

Около трети всей еды в мире теряется после сбора урожая, — пишут западные эксперты. При этом таких расходов хватило бы, чтобы накормить более миллиарда человек. Сохранить свежесть продуктов помогает холод, правда, холодильные установки есть далеко не везде. Теперь ученые предложили альтернативу: доставлять в растения мелатонин через биоразлагаемые микроскопические иглы.

Это позволит замедлить порчу овощей — без заморозки и химикатов.
news.mit.edu/
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как продлить свежесть овощей?

Исследование Ученых из MIT и лаборатории SMART, показало: с помощью шелковых микроигл можно продлить свежесть листовых овощей на несколько дней.

  1. Эксперименты проводились на бок-чое — популярной в Азии капусте, которая быстро теряет товарный вид.
  2. Иглы доставляли мелатонин прямо к сосудистой ткани растения и замедляли процесс увядания.
  3. В условиях комнатной температуры обработанная капуста оставалась зеленой до 8 дней, тогда как контрольные образцы начинали желтеть уже на 3 день.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • При хранении в холодильнике эффект был еще заметнее: свежесть сохранялась до 25 дней.
Отмечается, что мелатонин запускает в растении антиоксидантную защиту и регулирует гормоны старения.

Мелатонин в продуктах питания

Эксперты заявили, что метод безопасен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Доза гормона слишком мала, чтобы повлиять на человека, а шелк, из которого сделаны иглы, полностью разлагается.
  2. К тому же мелатонин уже естественным образом присутствует в растениях и регулирует их развитие.
  3. Преимущество технологии в том, что она может работать и без холодильников. Это особенно актуально для стран Азии и Африки, где инфраструктура ограничена.

В будущем подобные иглы можно будет использовать не вручную, как в эксперименте, а с помощью техники. Ученые также планируют исследовать воздействие других гормонов на разные виды сельхозпродукции.

  • Как подчеркнули авторы нового исследования, это может не только продлить срок хранения овощей, но и улучшить их пищевую ценность, внешний вид и текстуру.