При проведении исследования ученые из Нью-Йоркского университета изучили последствия исключения ряда аминокислот из рациона мышей, а также генетического изменения их способности вырабатывать эти соединения. Из всех протестированных аминокислот исключение цистеина привело к быстрой и резкой потере веса, снизив массу тела некоторых грызунов на 30% всего за семь дней.
Исключение одной аминокислоты приводит к потере веса на 30% за неделю

Что происходит с организмом?
Причина такого результата заключалась в том, что при блокировке выработки цистеина происходило соответствующее снижение содержания маленькой молекулы под названием кофермент А (CoA), которая содержится во всех живых организмах и отвечает за метаболические процессы, включая метаболизм жирных кислот. Когда уровень CoA снизился, произошло нарушение окислительного фосфорилирования — процесса, который приводит к образованию аденозинтрифосфата (АТФ), молекулы, которая накапливает и высвобождает энергию в организме.
Нарушение этого процесса означало, что мыши больше не могли получать энергию из углеводов и вместо этого использовали в качестве источника энергии свой собственный запасенный жир. Кроме того, недостаток цистеина также вызвал повышенную выработку гормона стресса, известного как GDF15, который способствует отвращению к еде.

Таким образом, мыши не только поглощали свои собственные жировые запасы, чтобы получить топливо, которое привело к резкой потере веса, но и сохраняли его, потому что у них просто пропал аппетит.
«Наши неожиданные результаты показывают, что низкий уровень цистеина вызвал быструю потерю жира у наших подопытных мышей, активировав сеть взаимосвязанных биологических путей», — сказал один из ведущих авторов исследования Евгений Нудлер. «Хотя снижение веса в клинике остается ключевой задачей на будущее, на данный момент мы очень рады глубоким, фундаментальным аспектам метаболизма, выявленным в ходе этого исследования».

Тем не менее, исследователи отмечают, что исключить цистеин из рациона человека практически невозможно, поскольку эта аминокислота содержится почти во всех продуктах питания. Генетическое прекращение ее производства также представляет серьезную угрозу для здоровья, поскольку она участвует в важнейших биологических функциях, включая защиту органов от токсинов и лекарств.
Вместо этого ученые говорят, что их результаты открывают новый взгляд на проблему снижения веса. Например, теперь они могут использовать генную инженерию, чтобы избирательно активировать выработку цистеина и посмотреть, как это влияет на общее снижение веса. Это может привести к разработке методов ограничения потребления аминокислот у людей, которые помогут им сбросить лишние килограммы.