В исследовании, опубликованном в European Heart Journal, впервые приводятся достоверные данные о том, насколько опасным может быть стремление к экстремальному развитию мышц.
Риск смерти от сердечно-сосудистых проблем у бодибилдеров в 14 раз выше

Поразительный уровень смертности среди элитных спортсменов
Чтобы рассчитать риск с течением времени, исследователи использовали показатель под названием «количество спортсменов в году», который учитывает как количество спортсменов в исследовании, так и продолжительность наблюдения за каждым из них. Например, наблюдение за 100 спортсменами в течение одного года равняется 100 спортивным годам.
Профессиональные бодибилдеры, участвовавшие в исследовании, умирали со скоростью 317,56 смертей на 100 000 лет жизни спортсмена, что намного превышает показатели смертности, наблюдаемые в других элитных видах спорта. Еще более тревожным является тот факт, что частота внезапной сердечной смерти (ВСС) среди соревнующихся в настоящее время профессионалов достигла почти 130 случаев на 100 000 лет жизни спортсмена.

Для соревнующихся в настоящее время профессиональных бодибилдеров (тех, кто участвовал хотя бы в одном соревновании в течение предыдущего года) уровень смертности от всех причин составил 208,06 на 100 000 лет жизни спортсмена.
Риск оказался особенно высок для участников престижной категории «Мистер Олимпия», где за период исследования умерло 7% спортсменов, в том числе 5% — от внезапной сердечной смерти в среднем в возрасте всего 36 лет.
По данным исследовательской группы, профессиональные спортсмены высокого уровня чаще сталкиваются с осложнениями для здоровья из-за экстремальных режимов тренировок, строгих диетических ограничений и частого употребления препаратов, повышающих работоспособность, по сравнению со спортсменами-любителями.
В ходе исследования был выявлен 121 случай смерти среди 20 286 мужчин-бодибилдеров, участвовавших в соревнованиях Международной федерации бодибилдинга и фитнеса (IFBB) в период с 2005 по 2020 год. Исследователи наблюдали за этими спортсменами в среднем 8,1 года, создав набор данных, охватывающий 190 211 лет занятий спортом.

Внезапная сердечная смерть стала основной причиной смертности, на ее долю приходится 38% всех выявленных смертей. Имеющиеся отчеты о вскрытии неизменно указывают на кардиомегалию (увеличение сердца) и гипертрофию желудочков (утолщение стенок сердечной мышцы) — состояния, которые могут вызывать опасные для жизни нарушения сердечного ритма.
В то время как многие виды спорта сопряжены с риском, бодибилдинг представляется исключительно опасным. Исследовательская группа отметила, что исследования, проведенные за последние 30 лет среди молодых спортсменов и военнослужащих, показали различные показатели внезапной сердечной смерти, но все они были намного ниже, чем те, которые наблюдались в этой выборке бодибилдеров.