В исследовании приняли участие 25 871 мужчин в возрасте 50 лет и старше и женщины в возрасте 55 лет и старше для изучения ряда биомаркеров здоровья, на которые потенциально влияют как омега-3, так и омега-3 жирные кислоты, прием добавок с витамином D. В дополнительном исследовании VITAL Telomere, в котором основное внимание уделялось этому биологическому маркеру старения, приняли участие 1054 человека.
Витамин D сокращает ваш биологический возраст на три года

Что показали результаты?
Учеыне обнаружили, что при первоначальном обследовании, а затем повторном — через два, а затем и через четыре года — у группы участников, получавших витамин D3 (2000 МЕ в день), теломеры в белых кровяных клетках были значительно длиннее, чем у тех, кто получал плацебо (Омега-3 жирные кислоты не оказали никакого влияния на этот биомаркер здоровья).

Интересно, что исследование также демонстрирует преимущества витамина D в уменьшении воспаления и снижении риска некоторых хронических заболеваний, связанных со старением, таких как запущенный рак и аутоиммунные заболевания.
До сих пор исследования длины теломер и витамина D были небольшими и непродолжительными и давали неоднозначные результаты. Исследование VITAL Telomere — первое, которое благодаря тщательному планированию испытаний в течение длительного периода времени показало, что это соединение действительно обладает большими преимуществами в защите от разрушения этих хромосомных оболочек.
Для человека витамины D3 и D2 являются наиболее важными в группе жирорастворимых соединений, помогая выполнять целый ряд функций, включая укрепление иммунной системы и усвоение кальция, который также очень важен для здоровья костей при старении. В последнее время дефицит витамина А также связывают с возрастным слабоумием и неврологическими заболеваниями у новорожденных.

Тем не менее, существует множество исследований, которые не нашли никаких доказательств того, что он может предотвратить депрессию, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить утверждения о том, что он может облегчить тяжесть таких вирусов, как COVID-19 и корь.
Хотя трудно измерить, что наш организм усваивает из природных источников – пищи, солнца, – доза в 2000 МЕ в день считается безопасной для большинства людей, при этом установленный предел составляет примерно вдвое больше. Однако, прежде чем повышать дозу D, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы убедиться в отсутствии других факторов риска.