Растения слышат хлопанье крыльев пчелы и выделяют больше нектара

Ученые Университета Турина показали, что при приближении пчелы, растение слышит очень тихие звуки крыльев и готовит настоящий пир: оно начинает интенсивно вырабатывать сахара и нектар, чтобы привлечь опылителя и удержать его как можно дольше.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Растения слышат хлопанье крыльев пчелы и выделяют больше нектара
Цветущий розово-желтый львиный зев (Antirrhinum majus). Getty Images.
Трудно себе представить, что растения слышат, но ученые нашли этому веские доказательства.

Наша планета зависит от опылителей. Без пчел, мотыльков, долгоносиков и других насекомых, летающих вокруг и распространяющих репродуктивные клетки растений, растения, в том числе важные сельскохозяйственные культуры не росли бы. Без растений мы не могли бы дышать и нам нечего было бы есть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда эти важнейшие виды опылителей посещают цветы, они издают ряд характерных звуков, например, хлопают крыльями, когда порхают, садятся и взлетают. В новом исследовании, представленном на 188-й встрече Акустического общества Америки и 25-м Международном конгрессе по акустике, говорится, что растения могут реагировать на это тихое хлопанье крыльев насекомых.

Фотография записывающего устройства, модель растения львиный зев (A. litigiousum) и приближающаяся пчела (R. sticticum).
Фотография записывающего устройства, модель растения львиный зев (A. litigiousum) и приближающаяся пчела (R. sticticum).
Vibrant Lab.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Коэволюция растений и опылителей изучалась в основном на основе оценки производства и восприятия визуальных и обонятельных сигналов, хотя появляется все больше доказательств того, что и насекомые, и растения могут чувствовать и производить или передавать виброакустические сигналы», — говорит Франческа Барберо, профессор зоологии из Туринского университета в Италии.

Как растения готовят пчелам угощение

Группа энтомологов и физиологов растений воспроизводила записи жужжащих звуков, издаваемых крошечной пчелой Rhodanthidium sticticum вблизи цветов, называемых львиный зев (из рода Antirrhinum). Пчелы этого рода известны как эффективные опылители львиного зева. Затем команда наблюдала за реакцией цветов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Оказалось, что звук, издаваемый пчелами, побуждает цветы увеличивать количество сахара и нектара. Шум может даже изменить работу генов, контролирующих транспортировку сахара и производство нектара. По мнению команды, подобная реакция может быть стратегией выживания и коэволюции, поскольку львиный зев может влиять на время, которое опылители проводят на его цветах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Способность различать приближающихся опылителей по их характерным виброакустическим сигналам может быть адаптивной стратегией для растений», — говорит Барберо. — «Менее ясно, может ли акустика растений влиять на поведение насекомых. Например, могут ли звуки, издаваемые растениями, привлечь подходящего опылителя».

«Если такая реакция насекомых подтвердится, звуки можно будет использовать для обработки экономически значимых растений и культур, а также для повышения привлекательности их для опылителей», — говорит Барберо. В настоящее время команда анализирует реакцию львиного зева на других опылителей.