Ученые из Университета науки и технологий Китая создали первые в мире контактные линзы, которые превращают инфракрасный свет в видимые человеку цвета. Исследование было опубликовано в журнале Cell.
Ученые создали инфракрасные линзы, которые позволяют видеть в темноте

Как линзы работают
В состав линз входят крошечные частицы, которые поглощают инфракрасный свет — длина волны 800-1600 нм — и преобразовывают его в видимый свет — 400-700 нм. Условно говоря, когда на человека светит ИК-лампа, линзы окрашивают свет в зеленый, синий или красный. При этом обычный свет — солнце — остается неизменным.
Ученые настроили линзы так, чтобы разные волны превращались в разные цвета:
- 980 нм — синий
- 808 нм — зеленый
- 1532 — красный
Это позволит человеку различать источники инфракрасного света и понимать, откуда идет сигнал.

Как тестировали линзы
Сначала инфракрасные линзы использовали на мышах, которые с помощью них смогли различать темную и ИК-освещенные коробку — обычные животные не видели разницы. Кроме того, зрачки грызунов сужались от инфракрасного света, а в мозге активировались зрительные центры.
Затем контактные линзы протестировали на людях. Добровольцы смогли точно определять ИК-сигналы, словно азбуку Морзе. А также они без проблем угадывали направление источника ИК-света.
Во время экспериментов оказалось, что веки почти не блокируют инфракрасный свет. Поэтому получалось, что с открытыми глазами человек видел обычный мир и ИК-сигналы. А с закрытыми глазами ИК-метки становились четче, так как видимый свет не мешал.
Где это может пригодиться
Ученые уверены, что спектр применения инфракрасных линз широк. Однажды их можно будет использовать для обеспечения безопасности во время военных и спасательных операций — применять ИК-маркировку.
Кроме того, они пригодятся в медицине, например, смогут помогать дальтоникам — преобразовывать «невидимые» цвета в видимые, и в диагностике воспалений. А также инфракрасные линзы смогут помочь в поиске тепловых утечек в доме или в навигации в полной темноте.