Морской блинчик: в Австралии нашли новый вид осьминога с алыми щупальцами и огромными глазами

В глубинах у побережья Западной Австралии ученые нашли крошечного, но крайне необычного осьминога с глазами на пол-лица и алыми щупальцами. Новый вид, названный Карнарвона-флэпджек, живет почти в пяти километрах под водой и больше похож на желейного инопланетянина, чем на морское существо.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Морской блинчик: в Австралии нашли новый вид осьминога с алыми щупальцами и огромными глазами
© Cindy Bessey, CSIRO
Ученые обнаружили новый вид осьминога, который живет в глубинах океана и может менять форму, словно мягкий блин

На первый взгляд он похож на мультяшного персонажа: красные щупальца, огромные глаза и размер — всего с мяч для гольфа. Но осьминог Карнарвона-флэпджек (Opisthoteuthis carnarvonensis) – это вполне реальный и научно описанный вид осьминога, найденный в темных глубинах у побережья Западной Австралии, в морском парке Каньон Карнарвон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно исследованию, опубликованному в Australian Journal of Taxonomy, его длина – около 4 сантиметров, а обитает он на глубине до 1500 метров, у самой границы «сумеречной зоны» – области океана, куда не проникает солнечный свет.

Осьминог-блинчик

Осьминог блинчик
© Cindy Bessey, CSIRO

Форма тела осьминога Карнарвона-флэпджека позволяет ему буквально расплющиваться по морскому дну, как блин на сковородке – откуда и прозвище «flapjack» (с анг. «блин/лепешка»).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он относится к семейству гримпотевтисов, или осьминогов Думбо – редких, мягкотелых обитателей глубин, которые не умеют выпускать чернила и не меняют окраску, как обычные осьминоги. Вместо этого они полагаются на маскировку и желеобразную гибкость.

Глубины все еще полны тайн

Открытие произошло в ходе экспедиции исследовательского судна RV Investigator в 2022 году. Ученые использовали глубоководные камеры, сачки и специальное оборудование, чтобы изучить малоизвестные участки морского дна. Помимо осьминога Карнарвона-флэпджека, они нашли множество других загадочных существ – некоторые, возможно, тоже представляют новые виды.

Как отмечают исследователи, таких находок будет все больше. Самый крупный в мире природный «жилищный массив» – глубины океана – почти не изучен.