Чтобы ответить на этот вопрос, группа ученых из Университета Торонто и Университета Британской Колумбии (Канада) провела ряд экспериментов, в которых в сумме было задействовано 1900 человек. В рамках исследования специалисты решили остановиться на изучении того, влияет ли социальный класс человека — как в детстве, так и в настоящее время — на то, насколько он кажется заслуживающим доверия незнакомцам.
Ученые узнали, почему людям из небогатых семей больше доверяют

Вопрос доверия
Участникам исследования предложили сыграть в необычную игру на доверие с незнакомыми им людьми, которые на самом деле были вымышленными персонажами. Среди описанных в анкетах личностей были те, кто вырос в менее обеспеченных семьях (например, посещавшие государственную школу или с раннего детства искавшие варианты заработка), и те, кто находился в более привилегированных условиях (учился в частной школе, ездил отдыхать за границу).

После ознакомления с анкетами участникам следовало выбрать нескольких людей, которым они бы смогли передать один или несколько лотерейных билетов на розыгрыш двух подарочных карт по 100 долларов (всего билетов было 10). При этом у «доверенного лица» число билетов увеличится в три раза, и какое-то количество из них он сможет отдать обратно.
Результаты экспериментов показали, что люди в основном проявляли больше доверия к тем, у кого более низкий уровень дохода, как в прошлом, так и в настоящем. А теми, кто это доверие мог бы оправдать (вернуть как можно большее количество лотерейных билетов), считали только тех, кто вырос в малообеспеченных семьях.

Эти выводы можно легко использовать для формирования своего портрета в малознакомом обществе, считают ученые.