Вы неправильно режете лук! Ученые рассказали, как нарезать этот овощ без слез

Во всех блюдах со всего мира, от итальянских соусов для пасты до индийского карри, используется один ключевой ингредиент — лук. Несмотря на то, что эти блюда, несомненно, очень вкусные, измельчать лук может оказаться сущим кошмаром.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Вы неправильно режете лук! Ученые рассказали, как нарезать этот овощ без слез
Unsplash
Ну кто любит резать лук?

К счастью, те времена, когда приходилось доставать салфетки или надевать очки для плавания, чтобы нарезать лук, остались в прошлом. Ученые рассказали, как нарезать лук, не плача, и их метод на удивление прост.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем секрет?

По словам команды из Корнелльского университета, секрет нарезки лука без разрывов заключается в простом использовании острого ножа и медленной нарезке. Этот метод уменьшает количество лукового сока, который разбрызгивается в воздух и попадает в глаза.

Кстати, а вы знаете, что молодой лук мягче и не такой острый, зрелые овощи же отличаются горьким вкусом. 

«Наши результаты показывают, что более тупые лезвия увеличивают как скорость, так и количество выбрасываемых капель», — пояснили исследователи. «[Это обеспечивает] экспериментальное подтверждение широко распространенного мнения о том, что заточка ножей уменьшает слезотечение, вызванное луком».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
красный лук
Unsplash

Предыдущие исследования показали, что лук вызывает раздражение глаз из-за выделения химического вещества, называемого синпропантиал-S-оксидом. Однако до сих пор остается загадкой, как лучше всего уменьшить количество этого химического вещества, выбрасываемого в воздух во время нарезки.

Чтобы ответить на этот вопрос раз и навсегда, команда разработала специальную гильотину, которая была оснащена различными типами лезвий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ходе испытаний ученые нарезали лук разными размерами ножей, их остротой и скоростью резания. Во время нарезки исследователи снимали процесс на видео, чтобы точно оценить, сколько сока выбрасывается в воздух.

Их результаты показали, что количество разбрызгиваемого сока зависит от двух ключевых факторов. Во-первых, острота ножа — благодаря острым лезвиям получается меньше брызг. Более тупые ножи, как правило, давят на лук, заставляя его слои загибаться внутрь. В процессе нарезки слои продукта отскакивали, выделяя сок в воздух.

разрезанная луковица
Unsplash

Во-вторых, было установлено, что скорость нарезки влияет на количество выделяемого сока. Хотя вы могли бы подумать, что при быстром нарезании брызг будет меньше, на удивление, это не так. Более быстрая нарезка также привела к выделению большего количества сока и, следовательно, к образованию большего количества тумана, раздражающего глаза.

Исходя из полученных результатов, если вы хотите нарезать лук с минимальными надрывами, лучше всего использовать острый нож и резать его медленно.