Новый анализ ученых из Чикагского университета усиливает растущий скептицизм вокруг открытия «внеземной жизни» на планете K2-18b. Астрономы проанализировали данные многочисленных наблюдений за планетой и показали, что однозначного ответа пока нет.
Наличие жизни на планете K2-18b не подтверждается новыми исследованиями

«Мы обнаружили, что имеющиеся у нас на данный момент данные слишком зашумлены для такого сильного заявления», — говорит Рафаэль Люке, научный сотрудник Чикагского университета и первый автор статьи, в которой подробно описываются выводы команды. Статья отправлена в журнал Astronomy & Astrophysics Letters и доступна на сервере препринтов arXiv.
Молекулярная головоломка

Объявление от 16 апреля от группы исследователей из Кембриджа было сосредоточено на планете, известной как K2-18b, которая находится в 124 световых годах от Земли. Группа проанализировала показания, полученные космическим телескопом Джеймс Уэбб, и пришла к выводу, что они подтвердили наличие либо диметилсульфида, либо диметилдисульфида — двух молекул, которые на Земле связаны только с наличием жизни.
Но астрофизики из Чикагского университета решили пересмотреть данные, помня, что сильные заявления требуют очень сильных доказательств.
Планета K2-18b находится далеко и ее трудно наблюдать их напрямую. Это означает, что ученым приходится искать косвенные подсказки. В этом случае телескоп Уэбба ждет, пока планета не пройдет перед своей звездой, а затем улавливает звездный свет, который проходит сквозь атмосферу планеты. Когда свет проходит сквозь атмосферу, он блокируется на разных длинах волн в зависимости от присутствующих молекул.
Соавтор нового исследования Майкл Чжан объяснил, что при работе с такими слабыми показаниями очень сложно однозначно идентифицировать конкретную молекулу: «Все, что имеет углерод, связанный с тремя водородами, будет проявляться на определенной длине волны. Это то, что есть у диметилсульфида. Но есть бесчисленное множество других соединений, которые содержат углерод и три водорода и будут демонстрировать похожие характеристики в данных Уэбба. Поэтому даже при наличии гораздо лучших данных будет трудно быть уверенным, что диметилсульфид — это то, что мы видим».
Новый анализ пришел к выводу, что несколько других молекул могут соответствовать тому, что увидел телескоп. Например, еще одна молекула с похожим профилем — этан, газ, который был обнаружен в атмосферах многих планет, таких как Нептун, но он никак не указывает на «внеземную жизнь».
Соавтор работы Кэролайн Пиоле-Горайеб говорит, что исследователи обычно отдают предпочтение самому простому объяснению при рассмотрении данных: «Мы должны вводить экзотические молекулы в интерпретацию только после исключения молекул, которые, как мы ожидаем, находятся в атмосфере. В этом случае, если сигнатура может быть диметилсульфидом или этаном — молекулой, которую мы видели вокруг планет в нашей собственной Солнечной системе — они предполагают ответ, который более распространен, хотя он и не самый захватывающий».
«Мы не хотим, чтобы работу затмевали поспешные заявления»

Еще один недостаток заключается в том, что анализ, представленный в апреле, был основан только на одном наборе наблюдений. Телескопы, включая Уэбб и Хаббл, сделали несколько проходов для наблюдения за этой планетой. Если включить данные всех этих проходов, заявляет команда, доказательства наличия диметилсульфида выглядят еще слабее.
Авторы заявили, что их отчет направлен на то, чтобы предоставить более полное представление о результатах. «Ответ на вопрос, есть ли жизнь за пределами Солнечной системы, — самый важный вопрос в нашей области. Вот почему мы все изучаем эти планеты», — говорит Люке. — «Мы добились огромного прогресса в этой области, и мы не хотим, чтобы работу затмевали поспешные заявления».