Эмоциональное насилие в детстве может не приводит к физическим синякам, но оставляет след в психике. Так, эксперты отмечают: эмоциональное насилие — это унижения, угрозы, игнорирование и недостаток любви. Новое исследование ученых из Китая показало, что травмы из-за эмоционального насилия часто отражаются в сновидениях.
Почему снятся кошмары? Ученые связали их с эмоциональным насилием в детстве


Эмоциональное насилие в детстве связали с частыми кошмарами
В новом исследовании приняли участие 847 студентов из двух университетов провинций Фуцзянь и Гуандун, Китай.
- Средний возраст добровольцев исследования составил 19 лет.
- Все участники заполнили опросники, оценивающие детские травмы, склонность к навязчивым мыслям (руминации), уровень социальной поддержки и частоту тревожных снов.
- Результаты показали: 28% студентов за последний год не испытывали проблем со сном, 31% менее раза в месяц видели кошмары, 23% — один-два раза в месяц страдали из-за кошмаров. При этом 2% респондентов сообщили, что видят тревожные сны каждую ночь.
Чем выше была оценка по шкале эмоционального насилия или пренебрежения, тем чаще эксперты фиксировали тревожные сны у участников. Также у добровольцев была выражена склонность к руминации — навязчивому переживанию негативных событий — и отмечался низкий уровень восприятия социальной поддержки.

Проблемы со сном — из детства
Полученные выводы подтвердили в статистическом анализе: эмоциональное насилие и пренебрежение увеличивают склонность к руминации. Это, в свою очередь, увеличило частоту тревожных снов.
- Еще один фактор развития кошмаров во сне — недостаточная поддержка детей со стороны окружения.
- У участников с низким уровнем социальной поддержки связь между руминацией и кошмарами была значительно сильнее, чем у тех, кто чувствовал себя поддержанным.
Ученые подчеркнули: хотя исследование не позволяет делать окончательные выводы о причинно-следственной связи, оно добавляет важные данные в область изучения влияния детских травм на психику.
- Так, поддержка, рефлексия и работа с процессом мышления — важные направления для профилактики нарушений сна у людей с травматическим опытом.