Анжелика Табо, докторант стоматологической медицины в Университете Монреаля, совместно с профессорами стоматологического факультета Пьером Ренвилем и Натали Рей изучила 12 международных исследований и выяснила, что в трех случаях гипноз в стоматологии наиболее эффективен. Исследование было опубликовано в American Journal of Clinical Hypnosis.
Гипноз в стоматологии: как внушение может заменить анестезию

1. Замена анестезии
Гипноз не погружает пациентов в сон, а вводит их в состояние глубокого сосредоточения, где мозг становится более восприимчивым к внушению. В этом состоянии можно притупить болевое ощущение и уменьшить реакцию человека на стресс — снизить его кровяное давление и пульс.
Исследования показали, что пациенты под гипнозом реже просили дополнительную анестезию во время удаления зубов. После процедуры им также требовалось меньше обезболивающих.

Во время же лечения корневых каналов 45% пациентов вообще не чувствовали боли, когда врач дотрагивался до нерва — без гипноза таких было только 16%.
2. Борьба со страхом
Многие люди боятся стоматологов настолько, что годами избегают лечения. Исследования показали, что гипноз помогает и здесь. Он способен снизить тревожность перед и во время процедуры и стабилизировать сердцебиение и дыхание. Детям он может помочь перестать плакать и сопротивляться — лучше, чем мультики или музыка.
Так, в Германии, где гипноз уже используют в клиниках, пациенты после сеанса чаще возвращаются на профилактические осмотры, поскольку перестают бояться.
3. Хроническая боль
Люди с синдромом височно-челюстного сустава (ВНЧС) часто годами мучаются от ноющей боли в челюсти, головных болей и ограниченного открывания ротовой полости.

Гипноз не способен излечить болезнь, но может облегчить симптомы. Так, в одном исследовании пациенты после гипноза снизили боль на 55%. А без него улучшение было лишь на 4%.
Почему гипноз не используют
Несмотря на многообещающие результаты, только в двух из десяти стоматологических вузов Канады упоминают гипноз в программе, отмечают ученые. На то существует несколько причин.
Во-первых, на сегодняшний день многие думают, что гипноз — это шоу с маятниками и цыганками, а не реальная медицинская методика. Во-вторых, нет единых протоколов, а потому результаты разнятся — где-то гипноз проводят специалисты, где-то аудиозапись, где-то — сам стоматолог.