Объект, получивший название 2017 OF201, движется по экстремальной вытянутой орбите, совершая оборот вокруг Солнца примерно за 25 000 земных лет. Результаты исследования, подтвержденные Центром малых планет Международного астрономического союза, опубликованы на сервере препринтов arXiv.
Астрономы обнаружили новую карликовую планету в Солнечной системе далеко за орбитой Нептуна

2017 OF201 имеет почти сферическую форму диаметром около 700 километров. Команда ученых заметила его, изучая архивные данные телескопа Бланко в Чили и телескопа Канада-Франция-Гавайи, расположенного на Гавайях. Исследователи проследили движение объекта по 19 наборам снимков за семь лет.

В самом близком положении карликовая планета движется по орбите на расстоянии почти 45 (AU — астрономических единиц), что в 45 раз превышает расстояние от Земли до Солнца. Карликовая планета Плутон движется на таком же расстоянии. Основываясь на траектории движения нового объекта, ученые предполагают, что последний раз он проходил близко к Солнцу в 1930 году, в тот же год, когда был открыт Плутон. Сейчас новая планета находится в два раза дальше и быстро удаляется. В самой дальней точке расстояние до 2017 OF201 достигнет 1600 AU, после чего начнет карликовая планета начнет свой путь обратно.
Такая вытянутая орбита указывает на сложные гравитационные взаимодействия как с Нептуном, так и с гравитацией Млечного Пути.
«Возможно, в ее миграции было больше одного этапа», — говорит соавтор исследования Сихао Ченг, астрофизик из Института перспективных исследований в Принстоне. — «Возможно, этот объект сначала был выброшен в облако Оорта, самый удаленный регион нашей Солнечной системы, где обитает множество комет, а затем вернулся обратно к Солнцу».
Сколько еще не открыто планет в Солнечной системе

Поскольку обнаружить объекты Солнечной системы на таком расстоянии очень сложно, вполне возможно, что 2017 OF201 не единственная карликовая планета, ожидающая своего открытия.
«2017 OF201 проводит всего 1% своего орбитального времени достаточно близко к нам, чтобы быть обнаруженной», — говорит Ченг. — «Присутствие этого единственного объекта позволяет предположить, что может существовать еще сотня или около того других объектов с аналогичной орбитой и размером. Просто они находятся слишком далеко, чтобы их можно было обнаружить».
Обнаруженный объект также может опровергнуть теории о Планете 9. Некоторые астрономы предполагают, что существует ненаблюдаемая большая планета, чья орбита проходит в миллиардах километров за Нептуном. Было высказано предположение, что влияние гравитации Планеты 9 объясняет сгруппированные орбиты некоторых транснептуновых объектов. Однако 2017 OF201 не вписывается в эту наблюдаемую картину, и исследователи предполагают, что гравитационное притяжение Планеты 9 — если она существует — должно довольно быстро выбросить 2017 OF201 из Солнечной системы. Для лучшего понимания этих возможных взаимодействий потребуются дальнейшие наблюдения, пишет команда в своем исследовании.