Согласно новому исследованию, из 186 стран только Гайана производит достаточно продовольствия, чтобы самостоятельно прокормить всех своих граждан без импорта из-за рубежа.
Исследование: только одна страна в мире производит все необходимые ей продукты питания

О чем говорит исследование?
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Food, изучалось, насколько хорошо каждая страна может прокормить свое население семью группами продуктов: фруктами, овощами, молочными продуктами, рыбой, мясом, растительными белками и крахмалосодержащими продуктами.

Исследование показало, что во всем мире в 65% стран наблюдается перепроизводство мяса и молочных продуктов по сравнению с диетическими потребностями их собственного населения.
Было также установлено, что Гайана, расположенная в Южной Америке, была единственной страной, которая могла похвастаться полной самообеспеченностью, в то время как Китай и Вьетнам сильно отставали, производя достаточное количество продовольствия по шести из семи продовольственных групп.

Только каждая седьмая из протестированных стран была признана самодостаточной в пяти или более категориях.
В то же время во всем мире ощущался дефицит растений, богатых питательными веществами: менее половины стран, участвовавших в исследовании, производили достаточное количество растительного белка, такого как фасоль, нут, чечевица, орехи и семечки, или крахмалосодержащих углеводов, и только 24% выращивали достаточное количество овощей.
Европа и Южная Америка в целом были ближе к самообеспечению, чем другие страны. Однако малые островные государства, страны Аравийского полуострова и страны с низким уровнем дохода в большей степени зависели от импорта продовольствия из-за рубежа.
А шесть стран – Афганистан, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Макао, Катар и Йемен – не производили достаточного количества какой-либо группы продуктов питания, чтобы считаться самодостаточными в этой категории.

«Низкая самообеспеченность по своей сути не является чем-то плохим», – сказал доктор Йонас Штель, первый автор исследования. «Существуют веские и часто полезные причины, по которым страна может не производить большую часть необходимых ей продуктов питания».
Например, в стране может не хватать дождей, качественной почвы или стабильных температур, чтобы выращивать достаточное количество продовольствия для своего населения. Штель сказал, что импорт продуктов питания из регионов, более подходящих для их производства, также может оказаться экономически выгодным.
«Однако низкий уровень самообеспеченности может снизить способность страны реагировать на внезапные глобальные потрясения в области поставок продовольствия, такие как засухи, войны или запреты на экспорт», — сказал он.