Диеты с высоким содержанием жиров давно связывали не только с лишним весом, но и с серьезными нарушениями обмена веществ. Теперь ученые из MIT, США, выявили, как именно клеточные ферменты реагируют на избыток жиров — и как эти изменения связаны с проблемами с инсулином.
Осторожнее с диетами! Жирная пища может вызывать метаболические сбои в клетках
Ученые выяснили, как именно жирная пища запускает каскад сбоев в клетках организма. Новое исследование показало: нарушения метаболизма начинаются на уровне ферментов и могут быть частично обратимыми.

Unsplash
В новом исследовании отмечается, что часть негативных последствий удалось компенсировать с помощью антиоксиданта.

Unsplash
Чем вредна богатая жирами диета
Опубликованное в журнале Molecular Cell исследование показало: при рационе с высоким содержанием жиров сотни ферментов, которые отвечают за обмен сахаров, жиров и белков, проходят через фосфорилирование.
- Фосфорилирование — это химическая модификация, которая нарушает работу ферментов.
- Так возникает дисбаланс реакций в клетке и накопление активных форм кислорода (ROS), которые могут повреждать ткани.
- В рамках нового исследования особенно выражены эффекты были у самцов мышей — они быстрее набирали вес и проявляли признаки преддиабета.
При этом фосфорилирование затронуло в том числе ферменты IDH1 и AKR1C1: они участвуют в производстве энергии и метаболизме жирных кислот.
Ученые отметили: изменения происходили в чувствительных участках молекул — там, где молекулы взаимодействуют с другими веществами и формируют активные комплексы.

Unsplash
Как решить проблему
Однако при добавлении антиоксиданта BHA в рацион ученым удалось добиться частичной нормализации.
- Мыши меньше прибавляли в весе и не демонстрировали признаки резистентности к инсулину. Это говорит о том, что метаболическая перестройка может быть компенсирована — по крайней мере, частично.
Особое внимание эксперты уделили половой разнице. Так, у самок адаптивные механизмы срабатывали лучше, и они демонстрировали более устойчивый метаболизм.
В дальнейшем ученые планируют изучить, можно ли использовать антиоксиданты для профилактики нарушений обмена веществ у людей.