Специальные иммунные клетки переносят информацию о кишечнике и жировой ткани глубоко в мозг. Эта система контроля, обнаруженная у мышей, имеет важное значение для управления поведением, например, поиском пищи. Работа опубликована в журнале Nature.
Иммунные клетки оказались «шпионами мозга» в кишечнике и жировой ткани

Известно, что иммунные Т-клетки населяют оболочки, покрывающие мозг, но недавно были идентифицированы особые клетки, которые способны проникать в глубину мозга. Их функция определяется рационом питания и микробиомом. Без таких клеток даже голодные мыши едят медленно.
Клеточный дозор

Почти каждый орган тела имеет собственные иммунные клетки. Исследователи долгое время считали, что большинство «адаптивных» иммунных клеток здорового мозга — тех, которые борются с определенными патогенами — находятся в мозговых оболочках — трех защитных мембранах, окружающих мозг.
Предыдущие исследования предположили, что адаптивные иммунные клетки, называемые Т-клетками, могут находиться внутри самого мозга. Однако определить, действительно ли эти клетки отличаются от клеток мозговых оболочек оказалось непросто, говорит соавтор работы Томоми Йошида.
Чтобы получить более точный ответ, Йошида и ее коллеги потратили пять лет на поиск Т-клеток по всему мозгу мыши. Они обнаружили, что Т-клетки сосредоточены в субфорникальном органе — структуре в центре мозга, которая регулирует многие процессы в организме, включая прием пищи и питье. Затем ученые взяли образец ткани из субфорникального органа человека, где также обнаружили Т-клетки.

И в мозге мыши, и в мозге человека субфорникальные Т-клетки отличались от тех, которые были обнаружены в мозговых оболочках. Они вырабатывали больше иммуносигнальных белков, известных как цитокины.
Исследователи обнаружили, что Т-клетки из мозга мышей были очень похожи на клетки в жировых отложениях животных. Чтобы понять это сходство, ученые дали некоторым мышам пищу с высоким содержанием жиров. У этих мышей в жировой и мозговой тканях увеличилось количество Т-клеток, по сравнению с мышами, которые питались стандартной пищей, что свидетельствует о связи между жировой массой и популяцией Т-клеток в мозге. После того как эти мыши голодали в течение 48 часов, количество Т-клеток в их мозге возросло, а в жировой ткани снизилось, что позволяет предположить, что потребление пищи влияет на количество Т-клеток, перемещающихся в мозг.
Связь кишечника и мозга
Исследователи использовали антибиотики для уменьшения популяции кишечных микроорганизмов у некоторых мышей. У этих животных снизился уровень Т-клеток в мозге. Это может означать, что микробиом влияет на популяции иммунных клеток.
Наконец, исследователи оценили потенциальную роль Т-клеток, находящихся в мозге. Голодным мышам, у которых с помощью генной инженерии удалили Т-клетки, требовалось больше времени на поиск и потребление пищи, чем контрольным мышам, что позволяет предположить, что Т-клетки мозга играют определенную роль в пищевом поведении.
Йошида говорит, что команда планирует более подробно изучить роль Т-клеток, находящихся в мозге, и выяснить, как они взаимодействуют с другими клетками.