Пьяные птицы: как пернатые употребляют алкоголь в природе

Известный факт, что иногда обезьяны едят забродившие фрукты, что приводит к их «опьянению». Ученые решили изучить, происходит ли такое с пернатыми, которые питаются богатыми сахаром продуктами.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Пьяные птицы: как пернатые употребляют алкоголь в природе
Freepik
Этанол — молекула природного происхождения, которая образуется при ферментации богатых сахаром продуктов дрожжами.

В природе сладкие продукты — фрукты, нектар, ягоды — могут бродить. Ученые из Калифорнийского университета совместно с коллегами из Лаборатории по тестированию наркотиков США решили проверить, едят ли птицы такие плоды и влияет ли это на их здоровье. Исследование было опубликовано в Ecological and Evolutionary Physiology.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку птиц нельзя проверить на наличие алкоголя, как людей, с помощью алкотестера, ученые искали этилглюкуронид (EtG) — вещество, которое остается в организме после переработки спирта.

Исследователи изучили перья и печень 17 видов птиц. Образцы они взяли из музейных коллекций, чтобы не вредить живым пернатым. Особое внимание ученые уделили колибри — они питаются нектаром, который легко бродит.

Схема наличия и отсутствия этилглюкуронида (EtG) в перьях птиц
Наличие и отсутствие этилглюкуронида (EtG) в перьях птиц, представляющих самые разнообразные группы рационов. Символы на концах филогении указывают на наличие EtG, отсутствие EtG или неубедительные результаты тестов.
Ecological and Evolutionary Physiology
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что чаще всего «пьют» колибри — в их пробах ученые обнаружили наибольшее содержание EtG. Причем колибри из городских районов, которые пьют сахарную воду из кормушек, имели особенно высокий уровень этилглюкуронидов. Плотоядные птицы, например дрозды, также показали следы алкоголя. А вот насекомоядные и зерноядные практически не имели EtG.

Ученые предполагают, что опьянение может ухудшать полет — птицы становятся менее ловкими и чаще врезаются в препятствия. Это также делает их легкой добычей. Кроме того, алкоголь токсичен даже в небольших дозах.

«Воздействие этанола на животных может быть гораздо более распространенным, чем считалось ранее», — заключили ученые.