Новая теория: огонь изначально использовался не для приготовления пищи

Одно из величайших открытий человечества – умение разжигать и использовать огонь – могло возникнуть не ради тепла, приготовления пищи или света. Новое исследование предполагает, что наши предки разводили костры, чтобы сохранить мясо от хищников и гниения.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Новая теория: огонь изначально использовался не для приготовления пищи
Unsplash
Почему люди начали разводить костры? Возможно, для хранения еды

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers, ученые из Тель-Авивского университета предположили, что наши предки начали приручать огонь не ради тепла или приготовления пищи, а чтобы сохранить добычу от хищников и бактерий. В частности, речь идет о копчении и сушке мяса – способах, которые значительно продлевают его «срок годности».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Миллион лет назад охота на крупных животных вроде слонов и бегемотов была выгодной стратегией. Одна туша могла прокормить племя из 20–30 человек несколько недель. Но мясо быстро портилась – и становилась добычей бактерий, гиен и других конкурентов. Именно тогда, по версии ученых, в ход пошел огонь.

Анализ древних стоянок

Команда проанализировала данные с девяти древнейших стоянок людей возрастом от 800 тысяч до 1,8 миллиона лет. Все эти места объединяет одно: следы огня и остатки крупных животных. Это навело исследователей на мысль – между ними есть связь.

По расчетам археологов, сохранять мясо с помощью дыма было энергетически выгодно. Ведь развести огонь тогда было сложно: требовался веский повод. А защита «мясного банка» таким поводом вполне могла стать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коптили, а не жарили

Костер
Unsplash

Интересно, что изначально огонь использовался не для готовки. Как отмечают исследователи, если мясо уже сушится на огне, пожарить кусочек – это дело нескольких секунд и почти не требует дополнительных усилий. Главной целью разведения огня было сохранение пищи.

Исследователи связывают использование огня с более широкой теорией: многие важные изменения в доисторической жизни человека произошли из-за изменений в рационе. Сначала люди охотились на крупных животных, таких как мамонты и носороги, но когда эти виды начали исчезать, они перешли на более мелкую дичь. Это заставило их адаптироваться, развивать новые технологии и, возможно, даже совершенствовать язык и социальные связи.

На сотни тысяч лет раньше, чем думали

До сих пор считалось, что люди начали коптить и вялить мясо около 10–15 тысяч лет назад. Известны примеры из времен «ледяного человека» Этци или древних американских племен. Но новое исследование отодвигает эту практику на сотни тысяч лет назад – почти к началу осознанного использования огня.