Пока изменение климата угрожает урожаям по всему миру, ученые ищут способы быстро выводить устойчивые сорта. Новый метод разработали ученые Гавайского университета. Он позволяет предсказать, какие растения лучше всего справятся с жарой, засухами и наводнениями — еще до посадки.
«Живые библиотеки» помогут преодолеть гуманитарный и экологический кризис
Ускорить создание устойчивых к климату культур — возможно. Ученые из Гавайев предлагают использовать генетические банки растений как «живые библиотеки», чтобы спасти будущее продовольствия.

hawaii.edu

Sorghum, важная глобальная культура для сотен продуктов от хлеба до биотоплива. /
hawaii.edu
Как «живые библиотеки» спасут мир
В основе нового метода выведения устойчивых культур — объединение данных из генетических банков растений, климатических моделей и анализа ДНК.
Опубликованное в журнале Nature Climate Change исследование показало, как указанные ресурсы помогают быстро выбирать «родителей» для новых сортов.
- В качестве примера ученые использовали сорго — злак, важный для продовольствия, топлива и кормов.
- Вместо тысяч полевых испытаний, новый метод подразумевает так называемое «мини-ядро». Это небольшая, но генетически разнообразная выборка.
- Такой подход позволяет спрогнозировать поведение растений в разных климатических условиях и сократить время выведения новых сортов в разы.

Защита генетического разнообразия сорго помогает заводчикам быстрее создавать климат-устойчивые культуры. /
hawaii.edu
- «Наш подход применим не только к сорго, но и к ячменю, перцу, каннабису и другим культурам», — объясняет соавтор исследования, профессор Майкл Кантар из Университета Гавайев.
По словам эксперта, «генбанки» играют роль «живых библиотек»: в них хранятся миллионы образцов растений со всего мира, от устойчивых к засухе до невосприимчивых к болезням.

В 2024 году аспирант UH Quinn Campbell собрал данные и работал над обучением молодежи в Кении о разнообразии сельскохозяйственных культур. /
hawaii.edu
Один из выводов исследования — странам, активно использующим сорго, возможно, стоит полагаться на генетические ресурсы из других регионов.
Ученые подчеркнули необходимость глобального сотрудничества для обеспечения продовольственной безопасности.