Исследование: американские хлопья для детей становятся все вреднее

Хлопья для завтрака, которые так популярны среди детей, становятся все менее полезными. Новое исследование, проведенное в США, показало, что за последние 13 лет их состав изменился в худшую сторону: больше сахара, жира и натрия, но меньше белка и клетчатки.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Исследование: американские хлопья для детей становятся все вреднее
Unsplash
Как показывает исследование, за 13 лет содержание жира в порции хлопьев выросло на 33,6%, а сахара – почти на 11%

Большинство детей в США выбирают готовые хлопья для завтрака, потому что это быстро, удобно и вкусно. Однако новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Network Open, показало, что такой перекус становится все менее питательным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американские исследователи проанализировали 1 200 видов готовых завтраков, выпущенных с 2010 по 2023 год и ориентированных на детей от 5 до 12 лет. Результаты показали, что производители все чаще делают ставку на вкус, а не на пользу.

Белка меньше, сахара больше

Детский завтрак
Unsplash

По данным исследования, за 13 лет содержание жира в порции хлопьев выросло на 33,6%, а сахара – почти на 11%. Количество соли также резко увеличилось: с 156 до 206 мг на порцию (плюс 32%). При этом уровень белка и клетчатки упал, делая продукт менее сытным и полезным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В среднем, одна порция таких хлопьев дает ребенку больше 45% от дневной нормы сахара. По сути, это уже не завтрак, а сладкий перекус в яркой упаковке.

Маркетинг против реальности

Авторы отмечают, что на упаковках все чаще появляются слова вроде «здоровый», «натуральный» и «с витаминами», но состав не подтверждает эти заявления. «Это может сбивать родителей с толку, мешая сделать осознанный выбор», – говорят исследователи.

Тем временем, в США ожирением страдает уже каждый пятый ребенок, и тенденция продолжает расти.

Что с этим делать?

Детский завтрак
Unsplash

Сегодня в США и во многих других странах нет строгих ограничений на состав детских хлопьев – производители соблюдают лишь базовые требования безопасности. И хотя некоторые марки действительно стараются сделать продукт полезным, в целом тенденция тревожная: быстрые углеводы и лишний сахар вытесняют питательные элементы.