В ходе 12-недельного исследования, проведенного учеными из Иллинойского технологического института, изучались последствия употребления одной чашки нута или черной фасоли в день у 72 взрослых с преддиабетом.
Исследование показало, что ежедневная порция этого продукта может снизить уровень холестерина в крови

Участникам в случайном порядке было предложено употреблять нут, черную фасоль или рис (в качестве контрольной группы) в дополнение к их обычному рациону. В начале, середине и в конце исследования были взяты образцы крови для отслеживания изменений уровня холестерина, воспаления и сахара в крови.
Что же показали результаты?
Согласно результатам, после 12 недель ежедневного употребления нута уровень общего холестерина значительно снизился — в среднем с 200,4 до 185,8 миллиграммов на децилитр.

Из двух протестированных бобовых только нут был связан со снижением уровня холестерина. Оказалось, что нут также уменьшает воспаление, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. «Мы наблюдали значительное снижение уровня высокочувствительного С-реактивного белка (hs-CRP) после 6 недель употребления нута», — написали исследователи. Этот белок является маркером, используемым для измерения воспаления в организме.
Однако к 12-й неделе этот результат был сведен на нет. Хотя уровень hs-CRP на 12-й неделе все еще был ниже по сравнению с исходным уровнем, разница больше не была существенной.
С другой стороны, черной фасоли удалось снизить воспаление, хотя она не оказала никакого влияния на уровень холестерина. Эти данные свидетельствуют о том, что нут и черная фасоль могут быть по-разному полезны для здоровья из-за их различных питательных свойств.

По словам авторов, и нут, и черная фасоль были выбраны потому, что они богаты пищевыми волокнами, растительным белком и биологически активными соединениями и их легко употреблять в пищу. Для удобства были использованы консервированные варианты.
Хотя исследование не выявило изменений в уровне сахара в крови, исследователи продолжают анализировать данные тестов на регуляцию уровня глюкозы и планируют изучить, как бобовые влияют на микробиом кишечника.