Исследование, проведенное Университетом Бригама Янга (BYU) в США, показало, что сладкие напитки, включая газировки и фруктовые соки, были связаны с более высоким риском развития этого заболевания, в то время как для сахара, потребляемого с пищей, такой связи обнаружено не было.
Употребление сахара в жидком виде более вредно для здоровья, чем с пищей

Доктор Карен Делла Корте, ведущий автор исследования и профессор диетологии BYU, сказала, что работа «подчеркивает, почему употребление сахара — будь то в газировке или соке — более опасно для здоровья, чем его употребление в пищу».
Как проходило исследование
Ученые проанализировали результаты 29 исследований, в которых приняли участие более полумиллиона человек в Европе, Америке, Азии и Океании, чтобы выяснить, какие источники сахара в большей степени связаны с развитием диабета 2 типа.

Они обнаружили, что каждые 340 мл подслащенных сахаром напитков (безалкогольных, энергетических и спортивных) были связаны с повышением риска развития диабета 2 типа на 25%.
Фруктовые соки, включая чистые фруктовые соки, а также сокосодержащие напитки, оказывали аналогичный, хотя и более слабый эффект. Каждая дополнительная порция в 226 мл в день повышала риск развития диабета 2 типа на 5%.
Эти риски были относительными — так, если исходный риск развития диабета 2 типа у человека составлял 10%, то употребление четырех газированных напитков в день могло повысить этот риск примерно до 20%.
Но употребление сахара в пищу, включая фруктовый сахар, столовый сахар и общий сахар в целом, не было связано с повышением риска развития заболевания.
Поскольку исследование было наблюдательным, оно не может подтвердить, что сладкие напитки непосредственно вызывают диабет 2 типа, только то, что люди, употреблявшие их в больших количествах, были более склонны к развитию этого заболевания.

Исследователи скорректировали свой анализ, чтобы учесть потребление калорий, ожирение и другие факторы образа жизни. Это позволило им сосредоточиться на воздействии самого сахара, а не на воздействии потребления слишком большого количества калорий в целом.
Но, тем не менее, авторы заявили, что результаты исследования подчеркивают необходимость более строгих рекомендаций по питанию в отношении жидких сахаров, включая фруктовые соки, из-за их связи с ухудшением состояния здоровья.