Употребление сахара в жидком виде более вредно для здоровья, чем с пищей

Не все виды сахара одинаковы, когда речь заходит о риске развития диабета. Как оказалось, употребление сладких напитков повышает риск развития диабета 2 типа в большей степени, чем употребление продуктов.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Употребление сахара в жидком виде более вредно для здоровья, чем с пищей
Freepik
Больше никаких газировок и сока!

Исследование, проведенное Университетом Бригама Янга (BYU) в США, показало, что сладкие напитки, включая газировки и фруктовые соки, были связаны с более высоким риском развития этого заболевания, в то время как для сахара, потребляемого с пищей, такой связи обнаружено не было.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Карен Делла Корте, ведущий автор исследования и профессор диетологии BYU, сказала, что работа «подчеркивает, почему употребление сахара — будь то в газировке или соке — более опасно для здоровья, чем его употребление в пищу».

Как проходило исследование

Бояться сахара не стоит, ведь он важен для поддержания энергии, однако всему стоит знать меру. По данным ВОЗ, взрослым и детям следует сократить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего потребления энергии в день. Для получения дополнительной пользы для здоровья рекомендуется сократить до менее чем 5%. Это примерно 25 граммов (6 чайных ложек) сахара в день для взрослого человека.  

Ученые проанализировали результаты 29 исследований, в которых приняли участие более полумиллиона человек в Европе, Америке, Азии и Океании, чтобы выяснить, какие источники сахара в большей степени связаны с развитием диабета 2 типа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мужчина пьет сладкий сок
Freepik

Они обнаружили, что каждые 340 мл подслащенных сахаром напитков (безалкогольных, энергетических и спортивных) были связаны с повышением риска развития диабета 2 типа на 25%.

Фруктовые соки, включая чистые фруктовые соки, а также сокосодержащие напитки, оказывали аналогичный, хотя и более слабый эффект. Каждая дополнительная порция в 226 мл в день повышала риск развития диабета 2 типа на 5%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти риски были относительными — так, если исходный риск развития диабета 2 типа у человека составлял 10%, то употребление четырех газированных напитков в день могло повысить этот риск примерно до 20%.

Но употребление сахара в пищу, включая фруктовый сахар, столовый сахар и общий сахар в целом, не было связано с повышением риска развития заболевания.

Поскольку исследование было наблюдательным, оно не может подтвердить, что сладкие напитки непосредственно вызывают диабет 2 типа, только то, что люди, употреблявшие их в больших количествах, были более склонны к развитию этого заболевания.

женщина пьет газировку
Freepik

Исследователи скорректировали свой анализ, чтобы учесть потребление калорий, ожирение и другие факторы образа жизни. Это позволило им сосредоточиться на воздействии самого сахара, а не на воздействии потребления слишком большого количества калорий в целом.

Но, тем не менее, авторы заявили, что результаты исследования подчеркивают необходимость более строгих рекомендаций по питанию в отношении жидких сахаров, включая фруктовые соки, из-за их связи с ухудшением состояния здоровья.