Исследования показали, что по сравнению с диетой, включающей мясо, растительная диета более полезна для поддержания здоровья в долгосрочной перспективе, особенно для сердечно-сосудистой системы и контроля веса.
Неожиданное преимущество веганства для женщин

О чем говорит новое исследование?
Работа показала, что веганская диета с низким содержанием жиров, особенно с добавлением соевых бобов, может снизить массу тела и уменьшить приливы жара, связанные с менопаузой, даже если употребляемая растительная пища подвергается высокой степени обработки.

Исследователи привлекли к участию в 12-недельном исследовании 84 женщины в возрасте от 40 до 65 лет в постменопаузе, которые сообщали по крайней мере о двух умеренных или сильных приливах жара в день. Половина участников была случайным образом распределена на веганскую диету с низким содержанием жиров и добавлением соевых бобов, в то время как другая половина была контрольной группой, придерживавшейся всеядной диеты. Из исследования были исключены женщины, которые уже придерживались веганской диеты с низким содержанием жиров, страдали аллергией на сою, принимали гормональные препараты в предыдущие два месяца, препараты для снижения веса в предыдущие шесть месяцев, курили или выпивали более одного алкогольного напитка в день.
Группу веганов попросили избегать любых продуктов животного происхождения и придерживаться диеты, состоящей из фруктов, овощей, зерновых и бобовых, употребляя по полстакана (86 г) вареных соевых бобов каждый день. Участники контрольной группы придерживались своей обычной диеты.

Еженедельно проводилась оценка соблюдения диеты, а приливы жара у женщин отслеживались с помощью приложения для смартфонов. Через 12 недель частота сильных приливов снизилась на 92%, с 1,3 в день до 0,1 в день, в группе веганов и существенно не изменилась в контрольной группе (с 0,7 в день до 0,4 в день).
Уменьшение симптомов, наблюдаемое в группе веганов, происходило независимо от того, употребляли ли женщины обработанную или необработанную растительную пищу. Приливы жара от умеренной до сильной степени уменьшились на 88% в группах веганов и на 34% в контрольной группе. Средняя масса тела в группе веганов снизилась на 3,6 кг по сравнению со снижением на 0,2 кг в контрольной группе.