В прошлом году специалисты говорили, что шесть из девяти границ уже нарушены, включая климатические изменения, вырубку лесов и загрязнение природы химикатами. Теперь же к ним добавилось закисление океана.
Почему закисление океана опаснее, чем предполагали ученые

Ученые из Плимутской морской лаборатории совместно с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США и Университетом Орегона определили, что критический порог закисления был пройдет еще пять лет назад. Исследование было опубликовано в журнале Global Change Biology.

Что такое закисление океана
Окисление океана называют «злым близнецов» глобального потепление. Оно происходит из-за того, что океан поглощает большое количество углекислого газа, который выделяется при сжигании нефти, газа и угля. Когда CO2 растворяется в воде, он вступает в химическую реакцию, и уровень кислотности океана повышается, то есть снижается pH.
Из-за чего кораллы разрушаются и теряют способность восстанавливаться, моллюски, устрицы и планктон больше не могут формировать прочные раковины — они буквально растворяются в кислой воде. А рыбы и другие морские обитатели теряют привычную среду обитания, что ведет к вымиранию целых видов.

Где ситуация хуже всего
Ученые проанализировали данные за 150 лет — от ледяные кернов до современных замеров океана. Оказалось, что к 2020 году средний уровень кислотности океана уже превысил безопасный предел.
На глубине 200 метров ситуация еще хуже — 60% вод уже слишком кислые для нормальной жизни морских организмов. Под угрозой находятся, в первую очередь, коралловые рифы, которые служат «детскими садами» для рыб. А также устрицы, мидии, планктон и морские бабочки — крошечные моллюски.
Ученые единогласны: единственный способ остановить закисление — резко сократить выбросы углекислого газа.