Исследователи из Университета Оклахомы, а также ученые-медики из Йельского университета и Нью-Йоркского университета установили, что олеиновая кислота в избыточных количествах может вызывать перепроизводство сигнального белка, известного как AKT2 и подавляют активность регулирующего белка под названием LXR. В результате этого наблюдался резкий рост клеток-предшественников, которые затем дифференцировались в новые жировые клетки.
Слишком большое количество «полезного жира» заставляет организм вырабатывать больше жировых клеток


«Мы знаем, что типы жиров, которые люди употребляют в пищу, изменились во время эпидемии ожирения», — сказал Майкл Рудольф, доцент кафедры биохимии и физиологии медицинского колледжа Университета Оклахомы. «Мы хотели узнать, вызывает ли ожирение просто переедание, богатое жирами, или же важен состав жирных кислот, из которых состоят масла в рационе. Вызывают ли определенные молекулы жира ответные реакции в клетках?».
Что показало исследование?
В этом исследовании мышей кормили пищей с высоким содержанием различных видов жиров, включая свиное сало, кокосовое масло и молоко. Из различных изученных жирных кислот только олеиновая кислота запускает процесс развития жировых клеток в организме, что приводит к увеличению производства клеток-предшественников адипоцитов (APC) и ускорению созревания этих клеток в жировые клетки. Те же биологические изменения были обнаружены и в изолированных человеческих APC в лаборатории.
В нормальных условиях этот процесс, известный как адипогенез, является естественным, полезным и регулируемым. По сути, когда наши жировые клетки заполняются, они подают сигнал о необходимости подкрепления. Услышав сигнал, дремлющие APC просыпаются и преобразуются в новые жировые клетки для безопасного накопления большего количества энергии. Это помогает организму избежать перегрузки отдельных клеток, которые при слишком сильном давлении могут разрушаться и выбрасывать жир в кровоток, печень и мышцы, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Исследователи обнаружили, что чрезмерное потребление олеиновой кислоты, по-видимому, приводит к короткому замыканию этой системы безопасности, стимулируя производство новых APC и активируя существующие бездействующие клетки-предшественники, даже когда они не нужны.
Более того, исследования показали, что жировые клетки сохраняют эпигенетическую мышечную память, поэтому, сформировавшись, они не исчезают при похудении – они уменьшаются в размерах, но могут существовать в таком состоянии в течение многих лет, что затрудняет потерю веса и значительно облегчает его набор.