Рыбы чувствуют боль, как люди

Во многих блюдах, от рыбы с жареной картошкой до рыбного пирога, основное внимание уделяется морепродуктам. Но новое исследование, возможно, заставит вас дважды подумать, прежде чем заказывать одно из этих популярных блюд.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Рыбы чувствуют боль, как люди
Unsplash
Ученые узнали о боли, которую испытывает рыба при распространенном способе убоя, известном как «воздушная асфиксия»

Air asphyxiation — метод убоя рыбы, который заключается в том, чтобы дать рыбе задохнуться на воздухе или на льду, и часто это может занять более часа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что обнаружили ученые

В своем исследовании авторы из Института Welfare Footprint Institute обнаружили, что в среднем радужная форель испытывает «сильную боль» в течение 10 минут во время воздушной асфиксии.

Основываясь на полученных результатах, исследователи призывают запретить воздушную асфиксию и вместо нее использовать методы «оглушения». 

«Боль и страдания от асфиксии у рыб потенциально могут быть смягчены с помощью методов оглушения, которые вызывают быструю потерю сознания», — пишут они в своем исследовании. «Чтобы оглушение считалось гуманным и эффективным, обработка перед убоем должна быть сведена к минимуму, а животное должно потерять сознание сразу после оглушения, и это состояние должно сохраняться до самой смерти».

По данным исследователей, ежегодно при улове погибает до 2,2 трлн диких рыб и 171 млрд рыб, выращиваемых на фермах. Однако некоторые традиционные методы уничтожения этих рыб негуманны.  

«Выращенная на фермах рыба по-прежнему часто погибает от асфиксии (удушения при извлечении ее из воды), воздействия углекислого газа, очень низких температур или кровотечения без оглушения», — поясняют авторы. «Эти процедуры, приводящие к потере сознания, занимают несколько минут и не могут рассматриваться как гуманные».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
улов рыбы
Unsplash

В своем исследовании команда ученых намеревалась точно понять, как рыбы реагируют на воздушную асфиксию. Сосредоточив внимание на радужной форели, команда обнаружила, что во время воздушной асфиксии рыба испытывает от двух до 22 минут сильной боли, в зависимости от таких факторов, как размер рыбы и температура воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В отличие от этого, методы оглушения применяются незамедлительно, что означает, что рыба не страдает.

пойманная рыба
Unsplash

Электрические и ударные методы оглушения рыбы в настоящее время становятся все более распространенными. К ним относятся системы оглушения в водяной бане, при которых рыбу пропускают через наэлектризованную воду, чтобы оглушить ее, и ударное оглушение рыбы с использованием автоматизированных проточных систем, при которых рыба остается в воде до момента оглушения.

Эти системы устраняют необходимость в обработке рыбы перед убоем и позволяют эффективно оглушать ее перед выпуском крови.