Air asphyxiation — метод убоя рыбы, который заключается в том, чтобы дать рыбе задохнуться на воздухе или на льду, и часто это может занять более часа.
Рыбы чувствуют боль, как люди

Что обнаружили ученые
В своем исследовании авторы из Института Welfare Footprint Institute обнаружили, что в среднем радужная форель испытывает «сильную боль» в течение 10 минут во время воздушной асфиксии.
«Боль и страдания от асфиксии у рыб потенциально могут быть смягчены с помощью методов оглушения, которые вызывают быструю потерю сознания», — пишут они в своем исследовании. «Чтобы оглушение считалось гуманным и эффективным, обработка перед убоем должна быть сведена к минимуму, а животное должно потерять сознание сразу после оглушения, и это состояние должно сохраняться до самой смерти».
«Выращенная на фермах рыба по-прежнему часто погибает от асфиксии (удушения при извлечении ее из воды), воздействия углекислого газа, очень низких температур или кровотечения без оглушения», — поясняют авторы. «Эти процедуры, приводящие к потере сознания, занимают несколько минут и не могут рассматриваться как гуманные».

В своем исследовании команда ученых намеревалась точно понять, как рыбы реагируют на воздушную асфиксию. Сосредоточив внимание на радужной форели, команда обнаружила, что во время воздушной асфиксии рыба испытывает от двух до 22 минут сильной боли, в зависимости от таких факторов, как размер рыбы и температура воды.
В отличие от этого, методы оглушения применяются незамедлительно, что означает, что рыба не страдает.

Электрические и ударные методы оглушения рыбы в настоящее время становятся все более распространенными. К ним относятся системы оглушения в водяной бане, при которых рыбу пропускают через наэлектризованную воду, чтобы оглушить ее, и ударное оглушение рыбы с использованием автоматизированных проточных систем, при которых рыба остается в воде до момента оглушения.
Эти системы устраняют необходимость в обработке рыбы перед убоем и позволяют эффективно оглушать ее перед выпуском крови.