В 2017 году в Квинсленде нашли почти полный скелет динозавра Diamantinasaurus matildae, жившего около 100 миллионов лет назад. Но самое интересное оказалось не в костях, а в странной глыбе рядом с ними. Этой глыбой оказался кололит – окаменелое содержимое желудка.
Что ели гиганты мезозоя: впервые обнаружено содержимое желудка зауропода

В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, австралийские ученые подробно изучили находку и получили прямые доказательства того, чем питались зауроподы – самые массивные динозавры в истории Земли.
Меню мелового периода

В «меню» доисторического гиганта ученые нашли остатки хвойных, семенных папоротников и даже цветковых растений. Однако жевать эту зелень зауропод не стал – его пищеварение работало иначе. Как современные слоны или лошади, динозавр глотал растительность целиком, а дальше дело было за микробами и ферментацией в кишечнике.
Желудок как печка
По словам палеонтологов, такой способ переваривания производил огромное количество тепла. Возможно, именно длинная шея и хвост помогали животному сбрасывать лишнюю температуру – примерно как уши у слона. Так что тело гиганта было не только машиной для еды, но и термостатом.
Инженеры экосистем
Исследование напомнило и о другой важной детали: даже детеныши зауроподов оказывали мощное влияние на окружающую среду. Маленькие стада молодых динозавров «выкашивали» низкорослые растения, подростки опустошали все, до чего могли дотянуться, а взрослые спокойно объедали верхушки деревьев. Таким образом, зауроподы были настоящими «инженерами экосистем» на всех этапах жизни.
Ученые считают, что растения могли эволюционировать вместе с зауроподами – усиливая защиту, быстрее отрастая или даже меняя форму семян, чтобы динозавры помогали в их распространении. То есть древние леса и травы частично стали такими, какими мы их знаем, благодаря вечному голоду этих гигантов.