Как добавление специй может помочь сократить потребление пищи

Хотите сократить потребление калорий, не чувствуя себя обделенным? Новое исследование предполагает, что ответ, возможно, уже лежит у вас на полке для специй.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Как добавление специй может помочь сократить потребление пищи
Freepik
Что добавить в блюдо, чтобы насытиться быстрее?

Интересное исследование, проведенное в Университете штата Пенсильвания, показало, что добавление острого перца в обеденные блюда приводит к тому, что люди съедают значительно меньше пищи — на 18% меньше калорий. При этом перец не влияет на то, насколько им нравится еда. Секретное оружие? Капсаицин — соединение, из-за которого перец чили обжигает язык.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как острота влияет на потребление пищи

Ученые под руководством Пейдж Каннингем обнаружили, что такая простая вещь, как использование в пищу острой паприки вместо сладкой, может естественным образом привести к сокращению потребления, при этом ваши вкусовые рецепторы останутся довольны.

Все дело в том, что капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту, создавая характерное ощущение жжения. Помимо того, что он вызывает дискомфорт, этот процесс, по-видимому, вызывает изменения в поведении, которые влияют на режим питания.

острые специи
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда ваш рот соприкасается с капсаицином, происходит несколько вещей одновременно: вы естественным образом замедляете темп приема пищи, откусываете меньше или реже и тратите больше времени на обработку каждого кусочка. У сигналов вашего мозга о насыщении — внутренних сигналов, которые сообщают вам, когда вы сыты, — есть больше времени, чтобы сработать.

Предыдущие исследования показали, что более медленный прием пищи, как правило, приводит к потреблению меньшего количества калорий, но найти практические способы снизить потребление пищи было непросто. Острая пища, по-видимому, делает это автоматически, не требуя сознательных усилий или изменения поведения

Как острая пища меняет ваши пищевые привычки

Команда из Пенсильванского университета провела три отдельных эксперимента, в которых приняли участие в общей сложности 130 взрослых человек, приготовив им одинаковые блюда с одним ключевым отличием: в одних была обычная сладкая паприка, в то время как в других использовалась острая паприка, которая вызывала заметное ощущение жжения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда люди ели острые блюда, они автоматически замедляли темп приема пищи и съедали меньше кусочков в минуту. Их организм естественным образом реагировал на высокую температуру, меняя способ употребления пищи — никаких сознательных усилий для этого не требовалось.

Когда вы ощущаете во рту знакомый привкус чили, вы инстинктивно делаете паузу между кусочками, жуете более вдумчиво и даете мозгу больше времени для регистрации сигналов о насыщении. Такие микропаузы способствуют значительному снижению калорийности в течение всего приема пищи.

острая паприка
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В экспериментах использовались сытные, привычные продукты — говядина чили и курица тикка масала, которые подавались большими порциями по 650 граммов каждая. Участникам предлагалось есть столько, сколько они хотят, имитируя то, как люди на самом деле питаются дома.

В первом эксперименте, в котором приняли участие 52 человека, употреблявших говяжий перец чили, те, кто употреблял острый вариант, потребляли в среднем на 46 граммов меньше пищи, что эквивалентно примерно на 53 калориям за один прием. Это означает сокращение потребления на 11% без каких-либо усилий или сознательных ограничений.

Результаты были еще более впечатляющими в последнем эксперименте с курицей тикка масала. Когда исследователи увеличили количество острой паприки, чтобы усилить ощущение жжения, участники съели на 64 грамма меньше острой версии, что на 18% сократило потребление пищи и на 97 калорий меньше.

Люди не компенсировали это тем, что пили больше воды или не считали острую пищу менее приятной. Снижение калорийности произошло исключительно за счет естественных изменений в поведении, вызванных употреблением острой пищи.