Интересное исследование, проведенное в Университете штата Пенсильвания, показало, что добавление острого перца в обеденные блюда приводит к тому, что люди съедают значительно меньше пищи — на 18% меньше калорий. При этом перец не влияет на то, насколько им нравится еда. Секретное оружие? Капсаицин — соединение, из-за которого перец чили обжигает язык.
Как добавление специй может помочь сократить потребление пищи

Как острота влияет на потребление пищи
Ученые под руководством Пейдж Каннингем обнаружили, что такая простая вещь, как использование в пищу острой паприки вместо сладкой, может естественным образом привести к сокращению потребления, при этом ваши вкусовые рецепторы останутся довольны.
Все дело в том, что капсаицин связывается с болевыми рецепторами во рту, создавая характерное ощущение жжения. Помимо того, что он вызывает дискомфорт, этот процесс, по-видимому, вызывает изменения в поведении, которые влияют на режим питания.

Когда ваш рот соприкасается с капсаицином, происходит несколько вещей одновременно: вы естественным образом замедляете темп приема пищи, откусываете меньше или реже и тратите больше времени на обработку каждого кусочка. У сигналов вашего мозга о насыщении — внутренних сигналов, которые сообщают вам, когда вы сыты, — есть больше времени, чтобы сработать.
Как острая пища меняет ваши пищевые привычки
Команда из Пенсильванского университета провела три отдельных эксперимента, в которых приняли участие в общей сложности 130 взрослых человек, приготовив им одинаковые блюда с одним ключевым отличием: в одних была обычная сладкая паприка, в то время как в других использовалась острая паприка, которая вызывала заметное ощущение жжения.
Когда люди ели острые блюда, они автоматически замедляли темп приема пищи и съедали меньше кусочков в минуту. Их организм естественным образом реагировал на высокую температуру, меняя способ употребления пищи — никаких сознательных усилий для этого не требовалось.
Когда вы ощущаете во рту знакомый привкус чили, вы инстинктивно делаете паузу между кусочками, жуете более вдумчиво и даете мозгу больше времени для регистрации сигналов о насыщении. Такие микропаузы способствуют значительному снижению калорийности в течение всего приема пищи.

В экспериментах использовались сытные, привычные продукты — говядина чили и курица тикка масала, которые подавались большими порциями по 650 граммов каждая. Участникам предлагалось есть столько, сколько они хотят, имитируя то, как люди на самом деле питаются дома.
В первом эксперименте, в котором приняли участие 52 человека, употреблявших говяжий перец чили, те, кто употреблял острый вариант, потребляли в среднем на 46 граммов меньше пищи, что эквивалентно примерно на 53 калориям за один прием. Это означает сокращение потребления на 11% без каких-либо усилий или сознательных ограничений.
Результаты были еще более впечатляющими в последнем эксперименте с курицей тикка масала. Когда исследователи увеличили количество острой паприки, чтобы усилить ощущение жжения, участники съели на 64 грамма меньше острой версии, что на 18% сократило потребление пищи и на 97 калорий меньше.
Люди не компенсировали это тем, что пили больше воды или не считали острую пищу менее приятной. Снижение калорийности произошло исключительно за счет естественных изменений в поведении, вызванных употреблением острой пищи.