Исследователи из Университета Квинсленда во главе с Дэниелом Хвангом из Института молекулярной биологии обнаружили удивительную связь между теми, у кого есть две функциональные копии гена TAS2R38, и вероятностью нарушения функции почек и/или распространенности биполярного расстройства.
Чувствительность к горькой пище связана с заболеваниями почек и биполярным расстройством

У каждого из нас есть две копии гена горького вкуса, по одной от каждого родителя, но только около 20-25% населения имеют обе эти «функциональные» ДНК. И в этой группе исследователи выявили три крошечные мутации, известные как однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), которые увеличивают вероятность возникновения заболеваний почек и психического здоровья.

Что еще показало исследование?
Эти рецепторы горького вкуса (известные как TAS2R) можно обнаружить по всему организму: в легких, кишечнике, мочевыводящих путях и полости рта. Существует эволюционная причина, по которой они были сохранены — горечь часто является ключевым признаком яда, поэтому отказ от горькой на вкус пищи действует как встроенная система безопасности. А недавно новое исследование показало, что эти рецепторы горького вкуса, которых было идентифицировано около 25 различных, на самом деле могут играть определенную роль в здоровом старении.
Генотип TAS2R38 связан с риском развития нескольких хронических заболеваний, таких как ожирение, кардиометаболические заболевания и колоректальный рак, возможно, из-за его влияния на рацион питания. TAS2R экспрессируются во внеротовых органах и тканях, включая желудок, почки, дыхательные пути, сердце, плаценту и мозг, что указывает на потенциальные функции, отличные от восприятия вкуса.

Авторы сосредоточили свою работу на трех представляющих интерес вариантах в функционирующих парах генов TAS2R38, используя выборку из 445 779 человек из британского Биобанка в возрасте от 37 до 73 лет и еще 161 625 человек, которые участвовали в крупномасштабных исследованиях общегеномных ассоциаций (GWAS).
Самая сильная связь в исследовательском анализе по всему феномену была связана с биполярным расстройством. Вторая по значимости связь в предварительном анализе была выявлена между аллелями (две формы одного и того же гена), чувствительными к горькому, и более высоким уровнем креатинина в сыворотке крови, биомаркером почечной токсичности и плохой функции почек. Примечательно, что аллели, чувствительные к горькому, также были номинально связаны с хроническими заболеваниями почек и рядом маркеров здоровья почек.

Команда ученых установила, что люди с функциональными генами TAS2R38, как правило, потребляли меньше алкоголя (в частности, крепких спиртных напитков и красного вина) и таких продуктов, как грейпфрут, а также больше употребляли в пищу чая, дыни и огурцов.
Выбор продуктов питания, основанный на влиянии вкусовых рецепторов, затем влияет на состав микробиома кишечника — и исследователи обнаружили, что люди с геном TAS2R38 реже страдают от проблем с кишечником.