Чувствительность к горькой пище связана с заболеваниями почек и биполярным расстройством

Если вы испытываете отвращение к горькому вкусу грейпфрута, капусты, брокколи и даже алкоголя, вы не одиноки — у каждого четвертого человека есть генетический код, который запускает эту чувствительность. Ученые обнаружили, что это не просто предпочтения, это также связано с плохими последствиями для здоровья, включая хронические заболевания почек и биполярное расстройство.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Чувствительность к горькой пище связана с заболеваниями почек и биполярным расстройством
Unsplash
Как горький вкус связан с биполярным расстройством?

Исследователи из Университета Квинсленда во главе с Дэниелом Хвангом из Института молекулярной биологии обнаружили удивительную связь между теми, у кого есть две функциональные копии гена TAS2R38, и вероятностью нарушения функции почек и/или распространенности биполярного расстройства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У каждого из нас есть две копии гена горького вкуса, по одной от каждого родителя, но только около 20-25% населения имеют обе эти «функциональные» ДНК. И в этой группе исследователи выявили три крошечные мутации, известные как однонуклеотидные полиморфизмы (SNP), которые увеличивают вероятность возникновения заболеваний почек и психического здоровья.

горькое красное вино
Unsplash

«TAS2R38 контролирует, насколько сильно мы ощущаем горечь в таких продуктах, как брокколи и брюссельская капуста, что делает их чрезвычайно горькими для некоторых людей. Если у вас две копии этого гена, вы очень чувствительны к горьким на вкус химическим соединениям фенилтиокарбамиду и пропилтиоурацилу», — пишут авторы 

Что еще показало исследование?

Эти рецепторы горького вкуса (известные как TAS2R) можно обнаружить по всему организму: в легких, кишечнике, мочевыводящих путях и полости рта. Существует эволюционная причина, по которой они были сохранены — горечь часто является ключевым признаком яда, поэтому отказ от горькой на вкус пищи действует как встроенная система безопасности. А недавно новое исследование показало, что эти рецепторы горького вкуса, которых было идентифицировано около 25 различных, на самом деле могут играть определенную роль в здоровом старении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Генотип TAS2R38 связан с риском развития нескольких хронических заболеваний, таких как ожирение, кардиометаболические заболевания и колоректальный рак, возможно, из-за его влияния на рацион питания. TAS2R экспрессируются во внеротовых органах и тканях, включая желудок, почки, дыхательные пути, сердце, плаценту и мозг, что указывает на потенциальные функции, отличные от восприятия вкуса.

горький грейпфрут
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы сосредоточили свою работу на трех представляющих интерес вариантах в функционирующих парах генов TAS2R38, используя выборку из 445 779 человек из британского Биобанка в возрасте от 37 до 73 лет и еще 161 625 человек, которые участвовали в крупномасштабных исследованиях общегеномных ассоциаций (GWAS).

Самая сильная связь в исследовательском анализе по всему феномену была связана с биполярным расстройством. Вторая по значимости связь в предварительном анализе была выявлена между аллелями (две формы одного и того же гена), чувствительными к горькому, и более высоким уровнем креатинина в сыворотке крови, биомаркером почечной токсичности и плохой функции почек. Примечательно, что аллели, чувствительные к горькому, также были номинально связаны с хроническими заболеваниями почек и рядом маркеров здоровья почек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
горький кофе
Unsplash

Команда ученых установила, что люди с функциональными генами TAS2R38, как правило, потребляли меньше алкоголя (в частности, крепких спиртных напитков и красного вина) и таких продуктов, как грейпфрут, а также больше употребляли в пищу чая, дыни и огурцов.

Выбор продуктов питания, основанный на влиянии вкусовых рецепторов, затем влияет на состав микробиома кишечника — и исследователи обнаружили, что люди с геном TAS2R38 реже страдают от проблем с кишечником.