Одежда будущего: как шелуха от овса и солома заменят хлопок

Каждый год в мире производят более 100 миллиардов единиц одежды. Большая часть из них — хлопок, который требует огромного количества воды и пестицидов, и древесная целлюлоза, ради которой вырубают леса. Ученые выяснили, что одежду можно делать и из сельскохозяйственных отходов.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Одежда будущего: как шелуха от овса и солома заменят хлопок
Freepik

Ученые из Технологического университета Чалмерса обнаружили, что одежду можно делать из сельскохозяйственных отходов — овсяной шелухи, пшеничной соломы и даже травы. Исследование было опубликовано в RSC Sustainability.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты протестировали четыре вида отходов:

  • овсяная шелуха — подошла идеально
  • пшеничная солома — тоже годится для изготовлении одежды
  • картофельный жмых (отходы производства крахмала) — способ требует доработки
  • свекольный жмых (после выжимки сахара) — наименее подходящий вариант
овес, солома, сельскохозяйственные отходы
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как превратить шелуху и солому в одежду

Оказалось, что процесс производства одежды из сельскохозяйственных отходов даже проще, чем переработка дерева.

Сначала необходимо сварить отходы в щелочи — каустической соде. Это требует меньше химии, чем производство древесной целлюлозы, а также не нужно дробить и очищать сырье.

После варки в щелочи получается растворяющаяся целлюлоза — основа для ткани. Уже из нее создают волокна, которые прядут в нити.

«Кроме того, это повышает экономическую ценность овса и пшеницы, поскольку их остатки могут быть использованы в качестве сырья для целлюлозы»
Диана Бернин доцент кафедры химии и химической инженерии в Чалмерсе

Ученые отмечают, что подобное производство экологично, поскольку используется то, что обычно выбрасывают, и практично — можно адаптировать существующие целлюлозные фабрики, а не строить новые.

Следующий шаг исследователей — изучить другие отходы, которые могут подойти для создания одежды. Они уже тестируют волокна пшеницы и травы и планируют еще попробовать рисовую шелуху и кукурузные стебли.