Исследование, в котором более десяти лет принимали участие почти 50 000 взрослых американцев, показало, что те, кто пьют кофе, живут дольше, чем те, кто не принимает ежедневную дозу кофеина. Однако эффект продления жизни был отмечен только у тех, кто пил черный кофе или кофе с очень небольшим добавлением сахара и насыщенных жиров. Сладкие напитки со сливками в кофейнях? Они не принесли ощутимой пользы для здоровья.
Способ приготовления кофе влияет на продолжительность вашей жизни

Что показало исследование
Согласно исследованию, кофе с более высоким содержанием сахара и насыщенных жиров не был связан с более низким уровнем смертности. Более того, польза кофе не была замечена у людей, которые предпочитали кофе без кофеина.

Исследователи из Университета Тафтса проанализировали привычки употребления кофе и состояние здоровья 46 322 взрослых в возрасте от 20 лет и старше, которые участвовали в обследованиях правительства США в области здравоохранения в период с 1999 по 2018 год. Наблюдение за участниками велось примерно в течение 9-11 лет, при этом фактические показатели смертности отслеживались с использованием данных Национального индекса смертности.
Почему подслащенный кофе может свести на нет пользу для здоровья?
Исследователи также изучили, что входило в состав этих чашек кофе. Каждый напиток был классифицирован в зависимости от того, сколько сахара и насыщенных жиров в нем содержалось на порцию весом 8 унций (236 мл).
Употребление черного кофе было связано со снижением риска смертности от всех причин на 14%. Кофе с небольшим содержанием сахара (менее 2,5 граммов на чашку) и насыщенных жиров (менее 1 грамма на чашку) также показал такое же снижение на 14%.
Но у людей, употреблявших кофе с большим содержанием сахара и насыщенных жиров, статистически значимого снижения риска смерти не наблюдалось. Например, в среднем в кофейном напитке в США содержится 3,24 грамма сахара и 0,52 грамма насыщенных жиров на чашку, что говорит о том, что многие американцы переступают порог, за которым кофе может принести пользу здоровью.

Исследование также показало, что именно кофе с кофеином обеспечивает большую часть наблюдаемых преимуществ для здоровья. В то время как кофе без кофеина не показал четкой связи с долголетием, кофе с кофеином был связан со снижением риска смерти как от всех причин, так и от сердечно-сосудистых заболеваний.
Это согласуется с предыдущими исследованиями, согласно которым кофеин может играть защитную роль, ускоряя обмен веществ, уменьшая воспаление и повышая чувствительность к инсулину. Кофе также содержит другие биологически активные соединения, такие как хлорогеновая кислота и полифенолы, которые, как считается, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Интересно, что защитные эффекты кофе наблюдались только у людей, которые не пили чай. Среди любителей чая связь между кофе и долголетием исчезла, хотя исследование не объясняет, почему.