Климатический кризис угрожает вкусу джина с тоником! Вот что выяснили ученые

Климатические изменения могут повлиять даже на вкус джина с тоником. Исследователи указали, что ароматный напиток оказался чувствительным к погодным условиям.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Климатический кризис угрожает вкусу джина с тоником! Вот что выяснили ученые
Unsplash

Новое исследование шотландских ученых показало: нестабильный климат и увеличение осадков меняют химический состав можжевеловых ягод. Именно эти ягоды — главный ингредиент джина. Так, климатический кризис может нарушить привычный вкусовой баланс напитка.

Эксперты отметили, что под угрозой — стабильность всей индустрии премиального алкоголя.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что влияет на вкус джина

Ученые из Международного центра пивоварения и дистилляции при Университете Хериот-Уатт, Шотландия, обнаружили: погодные условия — особенно влажность — влияют на концентрацию летучих соединений в можжевеловых ягодах.

  1. Именно эти соединения формируют узнаваемые ноты джина: древесные, смолистые, цитрусовые и цветочные.
  2. По словам ассистента-профессора Мэттью Поли, урожай, собранный в дождливый год, может содержать на 12% меньше летучих веществ, чем в засушливый.
  3. «Это напрямую влияет на вкусовые характеристики, которые делают джин — джином», — заявил Поли.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как климат угрожает вкусу джина

  1. В ходе нового исследования ученые проанализировали ягоды из Албании, Боснии, Северной Македонии, Черногории, Сербии, Косово и Италии, собранные в разные годы.
  2. Дистилляты сравнивали с помощью газовой хроматографии.
  3. Это необходимо для оценки концентрации ключевых вкусовых компонентов.
Выяснилось: ягоды из разных регионов имеют уникальный химический профиль, а климатические колебания могут его нарушить.

Дополнительное влияние оказывает и процесс сушки: в дождливые годы он длится дольше, что особенно сильно влияет на малорастворимые в воде соединения.

По мнению профессора Энни Хилл, подобные сдвиги представляют риск для индустрии джина, объем которой исчисляется миллиардами фунтов.

Премиальные бренды зависят от стабильности вкуса и сырья, а климатический кризис ставит под угрозу и то, и другое.