Новое международное исследование, в котором приняли участие более 30 000 человек, показало, что употребление в пищу продуктов с высокой степенью обработки, по-видимому, изменяет структуру ключевых областей мозга, ответственных за контроль чувства голода и тяги к еде. Эти изменения в мозге, по-видимому, создают порочный круг, при котором людей все больше тянет к тем самым продуктам, которые наносят им вред.
Ультрапереработанные продукты только усиливают тягу к вредной еде


В настоящее время ультрапереработанные пищевые продукты (UPF) составляют почти половину того, что люди съедают ежедневно. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Metabolic Health and Disease, фактические данные свидетельствуют о том, что потребление UPF является важной причиной роста распространенности неинфекционных заболеваний, таких как диабет или сердечно-сосудистые заболевания, а также цереброваскулярных заболеваний и деменции.
Что показало новое исследование?
Исследователи проанализировали данные 33 654 взрослых людей среднего возраста (средний возраст 64 года), которые приняли участие в исследовании британского биобанка. Участники заполнили подробные диетологические анкеты и прошли МРТ головного мозга, что позволило ученым изучить как пищевые привычки, так и структуру мозга.
Команда использовала передовые методы визуализации мозга для измерения таких показателей, как плотность тканей и организация в областях, которые, как известно, контролируют пищевое поведение. Они изучили, насколько плотно расположены клетки мозга и сколько воды свободно перемещается по тканям мозга, что является показателем здоровья мозга.

Исследователи учитывали множество переменных, которые могли повлиять на результаты, включая общее потребление калорий, такие питательные вещества, как сахар и натрий, физическую активность, курение, потребление алкоголя, уровень образования и доход. Это означает, что изменения в мозге были вызваны не просто перееданием или неправильным питанием в целом, а, по-видимому, были связаны с потреблением вредной пищи.
У людей, которые употребляли больше ультрапереработанных продуктов, наблюдались признаки изменений в нескольких важных областях мозга. У людей, которые употребляли в пищу больше этих продуктов, также был более высокий уровень С-реактивного белка, маркера воспаления в организме. Это воспаление не просто оставалось в крови, оно, по-видимому, достигало мозга.
Исследователи обнаружили, что повышенный уровень СРБ помогает объяснить взаимосвязь между потреблением продуктов с высокой степенью переработки и изменениями в мозге, особенно в прилежащем ядре. Исследователи подозревают, что промышленные ингредиенты в этих продуктах могут вызывать воспаление, которое распространяется от кишечника к мозгу.