Голубые тропики, зеленые полюса: как глобальное потепление окрашивает океан

Постепенно океаны меняют свой цвет. Новое исследование показывает, что за последние 20 лет тропические воды стали более голубыми, а полярные — зелеными. Все из-за потепления океана.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Голубые тропики, зеленые полюса: как глобальное потепление окрашивает океан
Freepik
Изменения в морских экосистемах могут повлиять на климат и рыболовство.

Ученые из Школы окружающей среды Николая Университета Дьюка совместно с коллегами из Колледжа наук и Технологического института Джорджии выяснили, с чем связано изменение цвета океана. Исследование было опубликовано в журнале Science.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему океан меняет цвет

Все дело в фитопланктоне — микроскопических водорослях, которые производят половину кислорода на планете и формируют основу пищевой цепи. Они также содержат хлорофилл — пигмент, который придает им зеленый цвет.

Ученые измеряли оттенок воды каждые два дня на протяжении 20 лет. Спутниковые снимки NASA показали, что у полюсов хлорофилла стало больше, а потому вода начала зеленеть. У экватора же концентрация вещества меньше — океан более голубой.

фитопланктон, водоросли, океан
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, ученые использовали кривую Лоренца, которая обычно демонстрирует неравенство доходов, но в этом случае она показала неравномерность распределения хлорофилла. А индекс Джини помог отследить, как меняется концентрация водорослей.

Из-за чего это происходит

Ученые пришли к выводу, что главный фактор — потепление океана. В тропиках вода становится слишком горячей для фитопланктона, и его количество уменьшается. У полюсов, наоборот, таяние льдов и изменение течений создают условия для роста водорослей.

«Это похоже на то, как богатые люди становятся еще богаче, а бедные беднее. Только вместо денег — хлорофилл»
Хайпэн Чжао научный сотрудник в Школе окружающей среды Николая Университета Дьюка

Почему это важно

Фитопланктон — основа пищевой цепи. Если его станет меньше в тропиках, пострадают рыбные запасы — скумбрия, тунец, анчоусы — и страны, зависящие от рыбного промысла, например, острова Тихого океана. Может также произойти миграция рыб — лосось уйдет дальше на север — и цветение водорослей у полюсов, что иногда бывает токсичным.

Кроме того, фитопланктон — главный поглотитель CO₂. Если его распределение изменится, меньше углерода будет уходить на дно океана. Это значит, что он будет оставаться в атмосфере — это лишь усилит парниковый эффект.