В ходе первого в своем роде клинического исследования ученые из Федерального университета Висоса в Бразилии в течение восьми недель наблюдали за 38 взрослыми (21 человек с нормальным весом и 17 с ожирением), которые ежедневно употребляли по 200 мл чайного гриба. Участники сохранили свой обычный рацион питания и режим физических упражнений без изменений, чтобы подчеркнуть потенциальную пользу ферментированного напитка.
Чайный гриб способствует борьбе с ожирением

И хотя исследование не было направлено на снижение веса, кишечные бактерии буквально настроили участников на более эффективное достижение целей по снижению веса.
Как проходила работа
В ходе исследования участники были разделены на две группы: группа с нормальным весом (средний ИМТ = 21,64) и группа с ожирением (средний ИМТ = 34,47).

После восьминедельного вмешательства ученые проанализировали состав кишечника и сделали несколько удивительных открытий. Микробиологические изменения, наблюдаемые, особенно в группе с ожирением, были аналогичны тем, которые наблюдались у людей с улучшенным контролем уровня сахара в крови и снижением воспалительных процессов. И хотя исследование не оценивало долгосрочные результаты, оно добавляет все больше доказательств того, что микробиом можно «взломать» для улучшения здоровья без жестких диет или кардинальных изменений образа жизни.
Исследователи обнаружили, что во всех группах был повышен уровень Akkermansia muciniphila, бактерии, которая снижает воспаление, повышает чувствительность к инсулину и укрепляет слизистую оболочку кишечника. При нарушении работы этой стенки, известной как барьер плотного соединения кишечника (TJ), может быть спровоцированы воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и другие состояния.
У участников также отметили рост числа бактерий, принадлежащих к роду Subdoligranulum. Бактерии этой группы производят полезную короткоцепочечную жирную кислоту бутират, которая способствует лучшему контролю уровня сахара в крови и снижению содержания жира в печени. Аналогичным образом было также зафиксировано увеличение числа микробов Bacteroidota, группы, которая помогает расщеплять углеводы и белки.

И, особенно в группе людей с ожирением, количество Ruminococcus и Dorea снизилось, что хорошо – повышенный уровень этих бактерий неизменно связан с висцеральным жиром, воспалениями и нарушениями обмена веществ.
Употребление чайного гриба также изменило состав грибков в кишечнике: стало меньше Rhodotorula, Exophiala и Candida – всех грибов, связанных с ожирением, воспалением кишечника и употреблением западной диеты.
В то время как многие пробиотики направлены на пополнение микробиома бактериями, чайный гриб, по-видимому, создает более благоприятную среду для размножения полезных видов, которые уже находятся в кишечнике, особенно тех, которые богаты антиоксидантами -полифенолами.