Чайный гриб способствует борьбе с ожирением

Доказано, что небольшая ежедневная доза чайного гриба существенно изменяет микробиом кишечника у взрослых, особенно у людей с ожирением, без каких-либо изменений в рационе питания. И, что немаловажно, «перестройка» способствует росту полезных бактерий, которые играют важную роль в борьбе с воспалением и усилении метаболических процессов.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Чайный гриб способствует борьбе с ожирением
Freepik
Пора полюбить модную комбучу или просто научиться заваривать чайный гриб!

В ходе первого в своем роде клинического исследования ученые из Федерального университета Висоса в Бразилии в течение восьми недель наблюдали за 38 взрослыми (21 человек с нормальным весом и 17 с ожирением), которые ежедневно употребляли по 200 мл чайного гриба. Участники сохранили свой обычный рацион питания и режим физических упражнений без изменений, чтобы подчеркнуть потенциальную пользу ферментированного напитка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И хотя исследование не было направлено на снижение веса, кишечные бактерии буквально настроили участников на более эффективное достижение целей по снижению веса.

Как проходила работа

Чайный гриб, комбуча, — это симбиотическая культура бактерий и дрожжей, используемая для приготовления газированного, кисло-сладкого напитка. 

В ходе исследования участники были разделены на две группы: группа с нормальным весом (средний ИМТ = 21,64) и группа с ожирением (средний ИМТ = 34,47).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
комбуча разного вида
Freepik

После восьминедельного вмешательства ученые проанализировали состав кишечника и сделали несколько удивительных открытий. Микробиологические изменения, наблюдаемые, особенно в группе с ожирением, были аналогичны тем, которые наблюдались у людей с улучшенным контролем уровня сахара в крови и снижением воспалительных процессов. И хотя исследование не оценивало долгосрочные результаты, оно добавляет все больше доказательств того, что микробиом можно «взломать» для улучшения здоровья без жестких диет или кардинальных изменений образа жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи обнаружили, что во всех группах был повышен уровень Akkermansia muciniphila, бактерии, которая снижает воспаление, повышает чувствительность к инсулину и укрепляет слизистую оболочку кишечника. При нарушении работы этой стенки, известной как барьер плотного соединения кишечника (TJ), может быть спровоцированы воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и другие состояния.

У участников также отметили рост числа бактерий, принадлежащих к роду Subdoligranulum. Бактерии этой группы производят полезную короткоцепочечную жирную кислоту бутират, которая способствует лучшему контролю уровня сахара в крови и снижению содержания жира в печени. Аналогичным образом было также зафиксировано увеличение числа микробов Bacteroidota, группы, которая помогает расщеплять углеводы и белки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
приготовление чайного гриба
Freepik

И, особенно в группе людей с ожирением, количество Ruminococcus и Dorea снизилось, что хорошо – повышенный уровень этих бактерий неизменно связан с висцеральным жиром, воспалениями и нарушениями обмена веществ.

Употребление чайного гриба также изменило состав грибков в кишечнике: стало меньше Rhodotorula, Exophiala и Candida – всех грибов, связанных с ожирением, воспалением кишечника и употреблением западной диеты.

В то время как многие пробиотики направлены на пополнение микробиома бактериями, чайный гриб, по-видимому, создает более благоприятную среду для размножения полезных видов, которые уже находятся в кишечнике, особенно тех, которые богаты антиоксидантами -полифенолами.