Новое исследование показало, что каждая чашка кофе улучшает процесс здорового старения на 5%

В ходе масштабного исследования, в котором приняли участие почти 50 000 женщин в течение 30 лет, исследователи обнаружили, что употребление большего количества кофе в среднем возрасте связано с меньшим количеством хронических заболеваний, проблемами с физической подвижностью и снижением когнитивных способностей в более поздние годы.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Новое исследование показало, что каждая чашка кофе улучшает процесс здорового старения на 5%
Freepik
Интересно, что другие продукты, содержащие кофеин, а также кофе без кофеина не дали таких же результатов

Исследователи из Гарвардского университета изучили связь между потреблением кофеина в среднем возрасте и тем, как он может способствовать здоровому старению у женщин. Они проанализировали данные о состоянии здоровья 47 513 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер (NHS), за 30 лет, начиная с 1984 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«У нашего исследования есть несколько ключевых преимуществ», — сказала доктор Сара Махдави из Гарвардской школы общественного здравоохранения. «В дополнение к большому объему выборки и 30-летнему наблюдению, мы оценили несколько различных аспектов долголетия и здорового старения, а также очень полную информацию о питании и привычках образа жизни, которая собиралась каждые четыре года после начала исследования».

Хотя «здоровое старение» является в некотором роде обобщающим термином, в данном случае ученые классифицировали его следующим образом: люди в возрасте 70 лет и старше без каких-либо из 11 основных хронических заболеваний, не имеющие ограничений физических функций, психического здоровья или когнитивных нарушений, а также жалоб на память.

Что показало исследование

женщина пьет кофе
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2016 году 3706 участников исследования относились к группе здоровых пожилых людей. Когда этим женщинам было 45-60 лет, они регулярно потребляли около 315 мг кофеина в день — в то время это было три маленькие чашки, а к 2025 году — около 1,5 больших чашек. Более 80% общего количества потребляемого ими кофеина приходилось только на кофе.

У тех в этой группе, кто больше употреблял кофе, также были лучшие показатели здоровья в целом. Исследователи обнаружили, что на каждые 80 мг кофеина — примерно на 340 мл чашки кофе — показатели здоровья повышались на 2-5% после учета других факторов, таких как курение и употребление алкоголя. Этот процент увеличивался с каждой чашкой и составил примерно пять небольших сортов кофе, или 2,5 чашки в 2025 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
женщина пьет утренний кофе
Freepik

Более того, были также оценены другие напитки с кофеином, а также напитки без кофеина. Чай и кофе без кофеина не оказали реального влияния на здоровое старение, в то время как потребление колы с кофеином привело к значительному изменению в противоположном направлении. Каждая чашка колы в день статистически была связана со снижением вероятности здорового старения на 20-26%.

Многие исследования показали потенциальную пользу кофе, в том числе то, что умеренное потребление кофе, по-видимому, укрепляет здоровье как мужчин, так и женщин. Кофе также связан с улучшением здоровья сердца и даже с последствиями рака. Тем не менее, исследователи отмечают, что эти последние данные лишь выявляют связь, и существует множество факторов, включая генетическую толерантность к кофеину, которые могут свести на нет потенциальный эффект, способствующий укреплению здоровья.