Обсерватория Веры Рубин в Чили представила свои первые изображения, покорив астрономов беспрецедентными возможностями 3200-мегапиксельной цифровой камеры обсерватории — самой большой в мире. Изображения были созданы из снимков, сделанных во время испытаний, которые начались в апреле, когда было завершено строительство телескопа.
Обсерватория Вера Рубин получила первые снимки Вселенной, и они покорили астрономов

«Вы хотите увидеть величие Вселенной? Вот как это можно увидеть!» — говорит астроном Роберт Уильямс, бывший глава Научного института космического телескопа в Балтиморе, штат Мэриленд.

На одном из изображений показаны Тройная туманность и туманность Лагуна в области Млечного Пути, которая плотно заполнена ионизированным водородом и молодыми звездами или звездами, находящимися в процессе формирования. Изображение было создано из 678 отдельных экспозиций, сделанных обзорным телескопом Simonyi Survey Telescope всего за семь часов. Каждое изображение было монохромным и снято с одним из четырех фильтров, что привело к насыщенным цветам на получившемся суммированием снимке.
Обсерватория Вера Рубина

Обсерватория Rubin расположена на вершине горы Серро-Пачон в Андах в центральной части Чили. Ее стоимостью 810 миллионов долларов США, строительство которого ведется под руководством США. Обсерватория имеет очень большое поле зрения, которое позволит охватывать все южное небо каждые 3–4 ночи. Другие телескопы, такие как космический телескоп Хаббл и космический телескоп Джеймса Уэбба, обладают превосходной чувствительностью к мелким деталям и захватывают один небольшой участок неба за раз.

Изображения были собраны в основном для эстетического эффекта и для демонстрации того, как цифровая камера обсерватории может сканировать большие полосы неба с высокой чувствительностью и за короткое время. Таким образом, они сильно отличаются от типа «продуктов данных», которые астрономы по всему миру будут использовать в исследовательских целях, говорит Сандрин Томас, заместитель директора по строительству обсерватории, которая базируется в Тусоне, штат Аризона. И все же они являются напоминанием о том, что движет астрономами в первую очередь. «Мы занимаемся астрономией, потому что нам нравится смотреть на небо и на его красоту», — Сандрин Томас.
Тони Тайсон, астроном из Калифорнийского университета в Дэвисе, придумавший концепцию телескопа в 1990-х годах, говорит, что телескоп сработал так, как и ожидалось, но «увидеть его — это совсем другое. Я испытываю чувство благоговения и гордости за сотни преданных своему делу инженеров и ученых, которые сделали это возможным».

«Мне кажется, что мы так долго готовились к этому моменту, к тому, чтобы наша 10-летняя миссия наконец началась», — говорит Кэтрин Хейманс, астроном из Эдинбургского университета, Великобритания, и Королевский астроном Шотландии.