Согласно недавнему исследованию, проведенному Университетом штата Орегон (OSU), миндаль — идеальный перекус для тех, кто хочет снизить свой холестерин.
Исследование показало, что этот перекус может помочь снизить уровень холестерина в крови

Как проходило исследование?
Ученые пригласили 77 взрослых людей в возрасте от 35 до 60 лет принять участие в 12-недельном клиническом исследовании, в ходе которого они ежедневно съедали 320 калорий миндаля или крекеров.

У всех участников был метаболический синдром, который определяется как несколько факторов риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца или сахарный диабет 2 типа. К ним могут относиться избыток жира на животе, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий уровень триглицеридов.
Профессор Эмили Хо, соавтор исследования и директор Института Лайнуса Полинга при Университете штата Огайо, рассказала, что миндальные закуски снижают уровень холестерина, в том числе холестерина ЛПНП («плохого»), и улучшают здоровье кишечника, уменьшая воспаление и увеличивая количество кишечных бактерий.

«Мы не наблюдали такой же пользы в контрольной группе, которая употребляла крекеры в качестве перекуса», — сказала она. «Перекусы миндалем не привели к увеличению веса – на самом деле мы наблюдали незначительное уменьшение окружности талии – и улучшили уровень витамина Е у людей, этого питательного вещества, которого часто не хватает населению».
«Миндаль является богатым источником многих биологически активных соединений: необходимых витаминов и минералов, таких как витамин Е и магний, клетчатки, а также многих других фитохимических веществ, в том числе различных полифенолов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами», — говорит Хо.
Она сказала, что замена обычного перекуса горстью миндаля может принести значительную пользу здоровью, особенно если это является частью здорового и разнообразного рациона питания.