Телескоп «Джеймс Уэбб» сделал уникальное фото неизвестной ранее экзопланеты

С помощью телескопа «Джеймса Уэбба» астрономы обнаружили самую маленькую экзопланету. Объект сформировался на расстоянии 111 световых лет от Земли и получил название TWA-7b.
Редакция сайта
Редакция сайта
Телескоп «Джеймс Уэбб» сделал уникальное фото неизвестной ранее экзопланеты
ESА
Космический телескоп с инфракрасным оборудованием, запущенный в 2021 году, продолжает приносить научные плоды.

Масса новой планеты равна массе Сатурна, при этом она в десять раз меньше открытых ранее экзопланет. Объект находится на таком же расстоянии от Солнца, как и Плутон (4,4 млрд километров). Это означает, что температура внешней оболочки планеты прогрета достаточно низко, примерно до 46℃.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Экзопланета расположена в системе TWA-7 и ориентирована так, что ее полюс направлен на Землю. Благодаря этому астрономы смогли увидеть протопланетный диск звезды «сверху» и получить прямые изображения TWA-7b.

космос
NASA

Прошлые открытия «Джеймса Уэбба»

Ранее телескоп обнаружил прямое свечение внешнего экзогиганта у звезды 14 Геркулеса. Планета находится на сильно отклоненной орбите относительно своей звезды. Расстояние от Земли – 60 световых лет. По данным доклада Американского астрономического общества, она оказалась одной из самых старых, ледяных и мрачных экзопланет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также до открытия TWA-7b было обнаружено около 6 000 экзопланет. Все они выявлены косвенно – исследователи имитировали процесс затмения, получая тем самым звездный свет. Через него и удавалось заметить инфракрасное свечение объектов. Провести прямые наблюдения за планетами крайне сложно, так как они значительно меньше и бледнее, по сравнению с близлежащими звездами. Ученые смогли получить прямые изображения лишь 80 экзопланет.