Длина декоративных опухолей — 3-4 сантиметра в длину. Они состоят из липидов, гемоглобинов, ферментов и опухолевых клеток, а потому детально имитируют реальные образования.
Мини-опухоли напечатали на 3D-принтере: как имитация человеческих тканей помогает хирургам

Доцент Техасского технологического университета Индраджит Шривастава стремится усовершенствовать хирургическое лечение благодаря послесветовой визуализации: для этого он создает искусственные модели опухолей. В них свет проникает глубже и держится дольше, примерно до 10 минут. Так, у врачей появляется больше времени для изучения опухоли и ее последующего удаления.

Как создавались 3D-модели опухолей
Для создания тестовых моделей использовались клетки рака поджелудочной железы и фибропласты – кожные клетки, которые стали основным компонентом микроокружения опухолей. Модели были напечатаны на 3D-биопринтере с использованием тканевых сфероидов. Это позволило достичь высокой плотности клеток и продлить им жизнь до 3-4 недель.
В будущем ученые планируют улучшить модель, добавив в нее иммунные клетки и сосудистые системы. Эксперты говорят, что внедрить новую технологию в медицину будет крайне сложно, но модели точно ускорят процесс доклинических исследований.
Для распространения нового способа изучения опухолей Шриваставе нужно провести ряд дополнительных исследований. Вероятно, это будут эксперименты на мышах.