Большинство исследований изучали, как мы замечаем новые объекты и что происходит, когда они привлекают наше внимание. Однако ученые из Йельского университета сосредоточились на том, как мозг определяет приоритеты в динамических ситуациях. Исследование было опубликовано в журнале Psychological Review.
Исследование: как мозг решает, на что обращать внимание

Специалисты создали компьютерную программу, имитирующую работу человеческого внимания. Условно говоря, у нашего мозга есть определенное количество «вычислительной мощности» для обработки информации. Когда же человек, например, переходит дорогу, мозг автоматически усиливает обработку важных объектов — светофора — и ослабляет внимание к неважному — рекламе.
Кроме того, чем сложнее задача, тем больше «мощности» выделяется на ее решение.

Ученые провели несколько опытов. В первом они показывали на экране восемь движущихся кругов — четыре из них были выделены, и нужно было только следить за ними. В случайные моменты на кругах вспыхивали точки. Модель точно предсказала, в какой момент люди замечали точки, а когда пропускали их.
Во втором эксперименте исследователи изменили количество отвлекающих объектов и скорость их движения. Затем они попросили участников, оценить сложность задачи. Оказалось, чем больше «ресурсов» требовала задача по модели, тем сложнее ее оценивали люди.
Ученые считают, что с помощью этого знания можно создать более совершенный искусственный интеллект, который будет больше похож на человека.
«Это будет система ИИ, которая, когда ей поставлена задача, может пропускать вещи, даже блестящие, чтобы гибко и безопасно взаимодействовать с миром», — заключил Илкер Йылдырым, доцент психологии на факультете искусств и наук Йельского университета.