Нейробиологи выяснили, как человеческий мозг распознает лица

Каждый день человек видит сотни лиц — родных, коллег и случайных прохожих. Некоторые из них запоминаются. Ученые выяснили, как именно мозг распознает выражения лиц и помогает отличать друзей от незнакомцев.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Нейробиологи выяснили, как человеческий мозг распознает лица
Freepik
Количество людей, которых ежедневно видит человек, зависит от места проживания и образа жизни. Так, например, в Москве, человек ежедневно видит от трех до пяти тысяч лиц.

Долгое время считалось, что за распознавание лиц отвечают две зоны мозга:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • миндалевидное тело, обрабатывающее эмоции
  • гиппокамп, который отвечает за память

Согласно такой теории, в обеих областях мозга есть особые нейроны, активирующиеся при виде знакомого человека.

Новое исследование

Международная группа ученых провела несколько экспериментов с участием 19 пациентов с эпилепсией, которым ранее уже были имплантированы электроды для лечения. Исследование было опубликовано в журнале Nature Human Behavior.

Нейробиологи показывали фотографии лиц — знакомых и случайных людей — и записывали активность 3581 нейрона в миндалине и гиппокампе. Они провели 111 сеансов наблюдений.

Нейронное кодирование лицевых идентичностей на основе признаков
Нейронное кодирование лицевых идентичностей на основе признаков
Nature Human Behavior
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое «код лица»

В результате ученые обнаружили новый класс нейронов, которые реагируют на конкретные черты лица — форма носа или разрез глаз — и работают вне зависимости от того, знакомы люди лично или нет. Они создают свою «карту признаков» для каждого лица.

Это работает так, что нейроны выделяют отдельные черты: один реагирует на курносые носы, другой — на густые брови и так далее. В итоге комбинация сигналов создает уникальный «код лица». А сравнение с памятью позволяет узнать человека.

Ученые отмечают, что это исследование важно для лечения прозопагнозии — утраты способности к распознаванию знакомых лиц. Теперь становится ясно, где нужно искать «сломанные» нейронные цепи. Кроме того, возможно, аутизм и шизофрении также связаны с этим механизмом.